您的位置 : 总会首页 - 春华秋实 - 校史长廊 - 正文
搜索:

兰大百年——1917年纪事

来源:兰州大学百年校庆网 作者:张新国 时间:2008-10-13 Tag:兰大   历史   点击:

  ★1917的1月13日
  司法部司法总长张耀曾发布司法部第一号布告,认可甘肃公立法政专门学校等全国七所法政学校(其它为广西、四川、陕西、云南、贵州、福建)。

  ★1917年5月
  法政专门学校招收法律预科补习班一班,67人。按规定此班学生补习中学课程一年后,经正式考试合格才能升入预科。

  ★1917年7月
  校长蔡大愚在兰州宣传民主思想,斥责甘肃官方的顽固与专制,鼓励青年学习先进科学。因此,引起当局的不满,出告示禁止蔡大愚到处演说。

  ★1917年11月10日
  中华革命党人,法政专门学校校友师世昌,奉孙中山之命来甘肃进行护法运动,联合同盟会密谋发动新建右军在临洮起义,并策划回军响应。法政专门学校参加的有校长蔡大愚。教务主任赵学普、教师杨希尧与谢智文。由于各种原因护法失败,赵学普牺牲,蔡大愚走临夏,后转四川。