您的位置 : 总会首页 - 春华秋实 - 校友投稿 - 正文
搜索:

对兰大学生会工作的记忆

来源: 作者:高步文 时间:2009-07-06 Tag: 点击:

 

在母校兰州大学百年华诞之际,我在整理影集时,看到兰州大学学生会第十七届、第十八届委员会全体委员会的两张合影,勾起了我对兰大学生会的一些美好记忆。

我于1962年秋考入兰大中文系,一年级时我担任班长,班上的各项工作都搞得比较活跃。到二年级开学后,也就是1963年秋,我被选为中文系学生分会副主席。紧接着校学生会也改选,我又被选为兰大第十七届学生会副主席。从这个学年的第二学期开始,也就是1964年春天起,学生会主席姜砚伍同学忙于毕业前的学业,不能主持学生会日常工作,就由我代理主席工作。到1964年秋学生会改选时,我被选为第十八届学生会主席。1965年秋第十八届学生会应该改选,但因大批同学下乡搞四清,未能改造,一直持续到文化大革命开始后才停止工作。

  

    照片一:兰州大学十七届委会员合影

照片说明:,前排右一文娱部副部长卢欣慰,右二副主席陈家声,右三副主席高壮,右四专职秘书线家绣老师,前排左一副主席韩同学,左二文娱部长王建基,左三作者本人,左四主席姜砚伍。

兰大学生会当时共设五部一室:学习部、宣传部、文娱部、体育部、生活部和办公室。组成了学生会的二十多名委员分头参加各部室的工作。学生会的工作可分为两大类,一类是日常工作,一类是重大活动。

日常工作主要有四项。一是代售影剧票,文娱部每周末给同学们代售影剧院的票。那时的学生每周能看一场电影就很满足了,所以这项工作就十分重要。周末从东岗电影院和中苏友好馆取来票,不加价卖给同学们,剩余的票在电影开演前再退回去,是一项比较麻烦还不落好的工作。二是搞卫生,每周的大扫除都要生活部管,还要把同学们对生活上的意见反映给学校有关部门不断改进。另外,同学们把捡来的东西都交到学生会,天长日久越来越多,生活部每周搞两次失物招领,物归原主。三是表扬好人好事,通过校广播电台表扬先进,树立新风。学习部还经常召开学习经验交流会,推荐好的学习方法。每年新生入学时,高年级的学长们都要给新来的师弟们介绍从中学管得死、到大学放得松的适应过程,使他们适应大学生活,搞好学习。四是指导各系分会的工作。

重大活动主要有三项。一是筹备并参加每年五四节前后甘肃各大专院校的球类比赛。二是筹备并参加每年纪念一二·九学生运动时举办的甘肃省各大院校文艺汇演。中文系排演的年轻的一代和化学系表演的洗衣歌,都获得了很高的评价。三是配合学校的中心工作,开展思想教育。记得有一次学生会让兰州二毛厂的全国劳动模范窦天禄师傅来校作报告,会场气氛十分热烈,物理系教学楼的阶梯教室挤得满满的。窦师傅讲他如何艰苦奋斗、忘我工作,怎样先后十三次见到毛主席,全场掌声不断,对同学们的教育非常大。

  

照片二:兰州大学学生会十八届委员会合影

照片说明:前排右四作者本人,左四副主席高壮。45年过去了,其他委员的名字记不全了,抱歉,请谅解!

学生会是在校党委的领导下开展工作的。校党委为了加强学生会的领导,指派校团委具体联系和指导我们的工作,并配备了一名专职秘书。虽然这样,校长江隆基还是经常关心着我们。1963年冬,由江校长和张友渔等同志组成的中国教育代表团出访日本。回校后,江校长把日本朋友赠送的纪念章交给学生会委员佩戴。委员们戴上纪念章后同学们都很羡慕,于是大家就抢着轮着戴,校园里出现了一股中日友好的气氛。

有一次,我们学生会请来了甘肃省一位著名歌唱家来校演出。我去请江校长观看,他愉快地答应了。晚上,我坐在校长座位的后面,给他介绍节目并汇报工作,他兴致勃勃地看着节目还听我汇报。演出结束时,校长走上舞台,同歌唱家热情握手,使她倍受感动。校长接见老艺术家,不仅给学生会也给学校撑了面子,对学生会委员鼓舞很大,调动了大家的工作热情。

两届学生会工作给我留下的最深印象就是学生会干部的清廉和奉献。我们当时所处的是一个只讲奉献不讲报酬的时代,人们的道德标准就是无私奉献。学生会干部是学生的优秀代表,更要做的好一些。同学们生活上勤俭节约,学习上刻苦认真。在搞好自身学习的同时,利用业余时间搞好学生会的工作。学生会没有任何经费,也没有任何收入,就像照这样的相片,也要自掏腰包。就那样的艰苦困难,各项工作还是有声有色。在有利益的工作上,委员们都离得远远的,从来不贪不占。就拿代售影剧票来说,不管是主席,还是委员,不管是朋友还是售票员自己,从不为自己买好票,占好座位。再说失物招领的管理人员,哪怕是一针一线也要登记的清清楚楚。拾金不昧是当时同学们品德修养的标尺,是雷锋精神的体现。所以我们把做好这项工作当作自身品德修养的标准。学生会的这种风气,委员们的这种品德,使我一想起来就激动,就自豪,不仅影响我当时的成长,而且使我终生受用!