您的位置 : 总会首页 - 春华秋实 - 校友投稿 - 正文
搜索:

诗词十首 贺兰州大学百年华诞

来源:中文系文学专业1973级校友 作者:徐锡章 时间:2009-04-22 Tag: 点击:

续百年华章

此生有幸逢百年,     文化底蕴长积累.

辛林江者乃人杰,     刘崔聂氏为续者.

传承可证先师迹,     教育须凭后辈才.

遥望黄河穿城过,     捷报频传凯旋归.

 

拜谒江隆基碑

有缘拜谒江公碑,     诵读碑文心潮湃.

生前道路多坎坷,     留下真心传后代.

 

游兰州大学诸校区

乘兴兰州去, 黄河过陇原.  兰大多校区, 群星争璀璨.

本部高楼群, 小桥流水潺.  文史新闻楼, 诸多新景观.

榆中山田间, 师生同登攀.  医学邻省院, 科学救苦伤.

草原生态所, 奔走西部忙.  前辈携传人, 百年续华章.

 

满江红  话说兰大

    话说兰大,都道是,众院整合。君记否,科学救国,真理探索。协力消除文盲害,齐心恢复教育热。怎料知,“文革”起纷争,分离即。

    经整顿,思想立;从实践,真知得。批评“凡是”后,谋划良策。中外交流进展速,教育改革起宏图。和谐园,科学发展观,写新作。

 

念奴娇  教育盛况

   教育盛况,陇原大地上,宏图大展。百年岁月勤奉献,万道清泉滋润。热血铸造,人类灵魂,知识终将立。山川形胜,风光非复往昔。

   遥想建校当初,人才济济,继有辛林江,刘崔聂众多人杰,栽培十万学子。数十学院,群星争璀璨,如日当空。谱写华章,满园文人荟萃。

 

 辛:辛安亭    林:林迪生    江:江隆基     刘:刘      崔:崔乃夫    聂:聂大江

桂枝香  登临纵目

登临纵目,正西部初春,乍暖还寒。足下黄河两岸,高楼林立。雄鹰展翅翔天空,望皋兰,山峦起伏。五泉山下,铁路纵横,公路平坦。

忆往昔,峥嵘岁月,我兰大与之,奋力拼搏。而后风雨兼程,勇攀高峰。几经风雨苍黄后,喜赢来邦富民足。未来日月,云卷云舒,风流洒脱。

 

 

沁园春  恩师柯杨先生

平生行事,律己宽人,师表高风。书生意气盛,衷情桃李,仁术承家,心旷神怡。兴来偶作,诗词古赋,颇有儒士之风度。尤堪曰,桃李芬芳,日月争辉。

书生自古忧患,岂止贤才鸿志未酬。心泪写真诗,华发登楼,吟唱晚秋,挥笔新忧。发挥光热,退而不休。愿与时代同前进,心中急,操文房四宝,再加电脑。

 

冯调忆江南  景泰兰大农场劳动

记得那宵分外热,夜久无风,月光如银。学子执扇憩屋中,纳凉房外到三更。人非明月长亲切,夏去秋来,惊见悦颜灭。一时不晓为何情,景泰农场不出名。

今日相逢还记否,田地平坦,机声隆隆。麦子玉米争个头,白菜萝卜挥叶迎。杜鹃归去来春月,人往他乡从此常离别。如今已是路边人,空怀惆怅忆青春。

 

 

西江月  学校菜地劳动

赤日当空照耀,白云远处漂浮。蝉鸣树上自悠悠,那会留心气候。

俄顷狂风扫地,霎间暴雨淋头,纷纷坠落烂泥沟,默默无声忍受。

 

虞美人   别来三十余年久

别来三十余年久,惆怅还依旧。兰大昨入梦魂中,蓦地醒来,但见月朦胧。

风华正茂众学子,仿佛长如故。问君思念几时休,化作诗情不绝似泉流。

 

 

:百年校庆赋古诗词十首,以怀念故旧。

 

 

 

                           二零零九年四月撰写于江苏省常州市寓中