您的位置 : 总会首页 - 春华秋实 - 兰大人物 - 正文
搜索:

郭学良:与挑战同行

来源:中国气象报 作者: 时间:2008-10-14 Tag:兰大   人物   点击:

   

    郭学良很忙,奥运会期间更忙。我校校友郭学良是中国气象科学研究院中国气象局人工影响天气中心主任,又担任着奥运人工影响天气技术支撑组的专家,想“抓”到他的影儿,不容易。当记者 “见缝插针”、终于如愿“堵住”他时,发现他很谦和、健谈,采访他,却很容易。

 

    赢大考 人影保障开幕式成功

    “奥运会开幕式时没下一滴雨,我国人影的第一‘大考’顺利过关了!”提及奥运会开幕式那场人工消雨“保卫战”,郭学良一脸的喜悦,从他的话语里分明能感受到这场战役在他心目的分量。

    “考大学我也没像那天那么紧张,直到消雨作业结束心才落了地。”回忆起奥运会开幕式时惊心动魄的消雨大战,郭学良百感交集。

    要想保障开幕式无雨,采用什么方式作业是消(减)雨成败的关键。作为奥运人工影响天气技术支撑组的专家,要定时为北京奥运气象服务中心人工消(减)雨保障组提供技术指导产品、相关技术支撑及决策依据,郭学良深知责任重大。“决不能出半点差错!”在人工影响天气中心的动员大会上,郭学良立下“军令状”。他带领精英团队运用人工影响天气中尺度数值模式,提前24小时“探明”云的类型、结构、高度、移动的路径,据此生产出预报服务产品,做好奥运人工消(减)雨科技支撑。

    充足的科技能量储备,为迎战风雨做足了准备。奥运会开幕式时,天公几次兴风作浪,强对流云团步步紧逼“鸟巢”,一场史无前例的消雨大战接连上演。面对巨大的挑战和压力,凭借多年的人工影响天气研究经验,郭学良与专家们紧急商议作战对策。在各作业点高强度轮番“轰炸”下,无法施展拳脚的强对流云团最终全部败下阵来。

 

    搞科研 瞄准奥运做文章

    “搞人工影响天气科研是郭主任的‘嗜好’,扎进书堆里,连饭都忘了吃。”谈及郭学良的科学钻研精神,同事都很佩服。在他办公室偌大的书柜里,人工影响天气专业的书籍、课题资料几乎占据了整个空间,他的科研劲头可见一斑。

    从1994年至今,在从事云物理和人工影响天气基础研究的14年中,具体参加了多少相关项目的研究,连郭学良自己也记不清了。

    2007年10月,郭学良从中国科学院大气物理研究所正式调入到中国气象局人工影响天气中心工作,与同行们一起,承担了多项国家级科研任务。 

    “瞄准奥运,从科技研发到成果应用,我国人工影响天气工作做了充足的准备。”从“十五”期间开始,在国家科技攻关项目、国家自然科学基金项目等的支持下,郭学良和一批人工影响天气工作者开始研发先进的人工影响天气数值模式、新型高效催化剂、新型作业装备,开展作业条件、优化作业方法及效果检验等一系列创新性研究,这些研究成果大都被转化到业务应用领域,对提高我国人工影响天气作业的科技水平起到了显著的推动作用。

 

    接重担 挑起人影大梁

    “挑大梁,有压力,更有动力。”2007年年底,中国气象局人工影响天气中心正式成立,郭学良毅然接过“帅印”。

    从搞科研到边管理边科研,郭学良勤奋、严谨的工作态度和作风始终没有改变。郭学良带着由30多名科研人员组成的精英团队,在开展国家级人工影响天气业务的道路上不断创新、开拓。今年大兴安岭火灾人工增雨作业指导、针对部分省份严重旱情开展的人工增雨作业、南方低温雨雪冰冻天气云物理成因分析等等,他们打赢了一个又一个漂亮仗。

    “虽然我国人工影响天气科技水平目前处于国际先进行列,但也不能盲目乐观,在诸多方面还亟待完善。这次成功的作业让我们积累了宝贵的经验,我们会尽百分之百的努力,不断创新、进取,迎接新的挑战。”面对成功,郭学良始终保持惯有的冷静与理性,从他坚定的眼神中,记者看到了气象科研工作者对事业的执著。