您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

冯长根教授做客“百年兰大·名家讲坛”

来源:新闻中心 作者: 时间:2009-03-02 Tag: 点击:

 

 

 

 

  3月1日上午,全国人大常委、中国科协书记处书记、北京理工大学博士生导师冯长根教授做客“百年兰大·名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为“研究生如何夯实成功科研生涯的基础”的学术报告。报告会由我校党委副书记李恒滨主持。我校副校长郑晓静、甘肃省科协副主席贺琴、中国科协及甘肃省科协的有关领导出席了报告会。我校师生500余人聆听了报告。

  报告会开始前,周绪红校长会见了冯长根教授一行。

  报告会上,冯长根教授从正确认识成才和成功的概念谈起,讲述了成才的四个结构性因素,即如何处理好与导师及其学科共同体的关系、如何科学地管理时间、如何进行高效的文献检索和阅读、如何在论文写作和答辩中自信地表达自己。他以一位资深研究生导师的切身经历向在场的听众深入浅出地讲解了如何选择导师、如何与导师交流、如何管理学习时间、如何撰写学位论文等一系列研究生高度关注的实际问题,使在场师生备受启发。报告会结束前,冯长根教授与师生们进行了热烈的互动交流。

  通信网络中心对本次报告会进行了校内网络直播。