您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

王兰民研究员做客“百年兰大·名家讲坛”

来源:新闻中心 作者: 时间:2009-01-04 Tag:名家讲坛   点击:
  12月30日上午,甘肃省地震局局长王兰民研究员做客“百年兰大•名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为“汶川地震的灾害特征与启示”的精彩学术报告。报告会由我校副校长、研究生院院长郑晓静主持。共有400余名师生聆听了报告。

  报告会上,王兰民研究员从汶川8.0级地震的概况、结构与工程破坏特征、强地面运动加速度分布特征、地表破裂与变形特征以及地震触发的大量次生灾害等方面入手,对汶川地震作了深入分析,并总结出汶川地震带给我们的重要启示:要从政府层面和技术层面建立一个强有力的党政军联合指挥系统和保障体系;要全面实施农居地震安全示范工程,从而将地震灾害减小到最小程度。报告结束前,王兰民研究员与师生们进行了热烈的互动交流。

  郑晓静代表兰州大学向王兰民研究员赠送了纪念品,并对王兰民研究员在汶川大地震后的余震期间帮助我校做好抗震救灾和安全稳定工作表示感谢。

【新闻链接】
  
  王兰民,博士,现任甘肃省地震局局长,中国地震局兰州地震研究所所长,研究员,博士生导师,中国地震局科技委员会和国家地震安全性评定委员会委员,中国地震学会常务理事、中国地球物理学会理事、中国土力学与岩土工程学会理事,国际土力学与岩土工程协会岩土地震工程委员会委员,国家注册土木(岩土)工程师,国家科技评估专家,国家科技奖励评审委员,国内数所著名大学的兼职教授。享受国务院特殊津贴。

  王兰民研究员长期从事岩土地震工程和黄土动力学及地震灾害预防研究,建立了随机地震荷载下黄土动力特性的新理论,提出了相应的试验方法,证实了曼辛不规则加卸荷准则对黄土的适用性。定量研究了黄土震陷性和黄土地基震陷量的影响因素,提出了黄土地基震陷量的估算方法和有限元数值分析方法。通过多学科综合试验研究,提出了黄土液化的机理、产生条件和判别指标与方法。建立了黄土地基抗震陷和液化的处理技术方法和标准以及黄土地震滑坡、震陷和液化的三级区划指标和基于GIS的区划图编织方法,该方法已经被纳入国际土力学与基础工程协会编制的《地震岩土灾害区划手册》中作为区划样板。编制了可以用于国土利用和建设规划的《中国黄土地震灾害预防区划图》和《兰州市黄土震陷和液化势区划图》。其研究成果已应用于黄土地区的一些基础设施和重大工程建设。