您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

胡文瑞院士做客“百年兰大·名家讲坛”

来源:兰州大学主页 作者:研究生院 时间:2008-11-05 Tag:名家讲坛   点击:

 

  10月19日上午,中国科学院院士、中国科学院力学研究所胡文瑞研究员做客“百年兰大·名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为“载人航天的科学研究”的学术报告。报告会由我校副校长、研究生院院长郑晓静主持。我校土木工程与力学学院教师、研究生、本科生,其他相关学院师生,部分兰州大学附属中学学生共计500多人参加了报告会。
 
  报告会上,胡文瑞院士从上世纪50年代开始的美苏空间竞争谈起,详细介绍了国际空间科技的发展情况,发达国家空间科学领域的工作情况,及我国空间科技成就与未来等。胡院士还围绕微重力科学、空间医学、空间基础生物学、空间生命科学、空间材料科学及空间基础物理学等学科的科学研究与试验,深入浅出地讲述了全球科技界围绕空间站开展研究的情况。最后,胡院士以人类移居月球、涉足火星的美好蓝图结束了精彩报告。胡院士的报告受到了在场观众的热烈欢迎。报告会即将结束时,现场师生与胡院士进行了积极的互动交流。