您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

沈绪榜院士做客“百年兰大·名家讲坛”

来源:新闻中心 作者:研究生院,信息科学与工程学院 时间:2008-11-07 Tag:名家讲坛   点击:

 

 

  11月6日上午,中国科学院院士、西北工业大学沈绪榜教授做客“百年兰大•名家讲坛”,在我校飞云楼报告厅作了题为“航天的科学革命与计算技术”的报告。报告会由信息科学与工程学院院长胡斌教授主持,我校500余名师生到场聆听了沈绪榜教授的精彩报告。
 
  沈绪榜院士从航天事业的历史谈起,详细介绍了国际领域火箭技术和箭载计算技术的科学革命以及我国航天事业的发展中集成芯片的诞生与腾飞。他以“李约瑟之谜”为例,鼓励同学们“站在巨人的肩膀上”,努力学习前人、超越前人。沈院士还探讨了创造面向数学的汇编语言等许多前沿性的科学问题,并就相关领域的话题与在场师生进行了互动交流。