您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

吴国雄院士做客“百年兰大·名家讲坛”

来源:新闻中心 作者:研究生院 时间:2008-12-08 Tag: 点击:

 

 

   12月3日上午,中国科学院大气物理研究所研究员吴国雄院士做客“百年兰大•名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为“青藏高原与气候变化”的学术报告。报告会由我校副校长、西部环境教育部重点实验室主任陈发虎主持。我校师生400余人参加了报告会。

  吴国雄院士在报告中首先向大家介绍了大气中的热力适应及海陆分布决定的“LOSECOD”四页型加热,然后从青藏高原感热气泵、青藏高原对持续性华南春雨影响、青藏高原与亚洲季风爆发关系等方面详细介绍了青藏高原在气候系统中的重要作用。吴院士指出,亚洲气候型的分布是由大陆尺度和局地尺度强迫共同作用决定的;而华南早春雨受到青藏高原冬季偶极型的影响,具有锋面斜压结构的特点(非季风);对于亚洲季风爆发,青藏高原起着锚头作用。最后,吴院士为在场师生介绍了青藏高原气象学的一系列最新进展。

  报告会结束前,吴国雄院士与师生们进行了热烈的交流互动。