您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

秦晖教授做客“百年兰大·名家讲坛”

来源:新闻中心 作者:历史文化学院,研究生院 时间:2008-10-13 Tag:秦晖   讲座   点击:

   10月7日下午,我校杰出校友、清华大学人文社会科学学院博士生导师秦晖教授做客“百年兰大·名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为“‘中国奇迹’的由来与前景:回顾改革30年”的学术报告。报告会由历史文化学院院长王希隆教授主持。我校部分研究生和本科生,兄弟院校及兰大附中的师生代表、省内多家媒体记者等500余人参加了报告会。
 
  作为著名学者,秦晖教授多年来致力于农民学研究,对历史与现实中的农业、土地、农民问题,前工业社会的不同模式,农民社会现代化的不同模式等热点问题具有独到见解,并产生了重要的社会影响力。
 
  报告会上,秦晖教授首先阐释了“纪念改革开放30年”这一热门话题的深刻意义。他认为“中国奇迹”有着两方面的内涵,一方面就国内发展而言,国民经济年平均增速保持在10%以上;另一方面,同为从计划经济向市场经济转轨的国家,前苏联东欧国家在改革初期几乎全都经历了“阵痛”,只有中国保持了经济持续稳定增长。因而,中国的发展模式引起了全世界的广泛关注,甚至一些西方发达国家也开始从中国模式中汲取有益经验。
 
  中国改革开放的30年,道路坎坷,成绩伟大。秦晖教授将这30年的历史划分为三个阶段,即:第一阶段是“走出文革的改革”(1978-1989年),是计划经济和市场经济双重效率增益的过程,也是一个走出“负帕累托”的过程;第二阶段是走向市场经济的改革(1992-2001年),这一时期我国以“降低交易费用”的独特方式,保持了经济持续高速增长的势头;第三阶段是全球化背景下的改革(2002年至今),中国的竞争力凸现,同时面临巨大的机遇和挑战。
 
  最后,秦晖教授指出,改革30年中,我们创造了“中国奇迹”,但也积累了诸多问题,比如产权合法化问题、政府的权力与责任问题、社会福利问题等。这些问题的解决,需要每一个中国人发挥聪明才智,勇敢担当,共同面对。
 
  秦晖教授的报告睿智独到、旁征博引、纵横捭阖,充满了对社会的责任感,引起了在座广大研究生和本科生的强烈反响。报告会结束时,同学们踊跃提问,与秦晖教授进行了热烈的互动交流。