您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

百年兰大·名家讲坛”启动诺贝尔奖获得者穆拉德开讲首场报告

来源:新闻中心 作者:研究生院 时间:2008-10-13 Tag:名家讲坛   百年兰大   点击:

 

  7月1日上午,由研究生院策划推出的“百年兰大•名家讲坛”启动仪式暨首场学术报告会在校本部信息楼报告厅隆重召开。校长周绪红教授宣布启动“百年兰大•名家讲坛”并发表了热情洋溢的致辞。启动仪式暨首场学术报告会由副校长、研究生院院长郑晓静教授主持。甘肃省卫生厅厅长刘维忠、常务副厅长李存文、副厅长常继乐、郭玉芬及我校副校长景涛、安黎哲出席并聆听报告。
 
  2009年我校将迎来百年华诞,为进一步扩大兰州大学在国内外的学术声誉,培养创新型人才,争取社会各界更广泛的关注与支持,营造浓郁的校园文化氛围,在百年兰大校庆即将到来之际,学校隆重推出“百年兰大•名家讲坛”,并籍此拉开百年校庆系列活动的序幕。
 
  据介绍,“百年兰大•名家讲坛”将不定期邀请诺贝尔奖获得者、两院院士、国家级学术奖励一等奖获得者、“长江学者”成就奖获得者、国家级教学名师奖获得者等国内外著名学者以及管理精英来校以主题报告会和讲座等形式进行学术交流。学校希望通过“百年兰大•名家讲坛”延揽国内外著名学者,为全校师生,特别是研究生,提供一个与学术大师面对面互动交流的机会,在亲眼目睹名师的风采,亲耳聆听名师的教诲,与学术名家们共享科学研究前沿的最新成果和科学研究的快乐的同时,开阔视野,汲取灵感,激发创意,从而在我校进一步营造深厚浓郁的学术氛围,全面提升兰州大学高层次人才培养的质量,在全校形成崇尚优秀,追求卓越,勇于创新的校园文化氛围。
 
  首场学术报告会由美国德克萨斯医学院教授、诺贝尔生理医学奖获得者穆拉德(Ferid Murad)博士主讲,报告题目是《一氧化氮在心血管系统中作为信号分子的发现及其药物开发应用》。穆拉德博士由于发现一氧化氮在心血管系统中作为信号分子,于1998年与美国药物学家弗奇戈特(Robert Furchgott)和伊格那罗(Ignarro)一起被授予诺贝尔生理医学奖。在过去的10年里,穆拉德博士曾访问了近40个国家和地区。穆拉德博士本次是应甘肃省卫生厅和兰州大学的共同邀请,来兰州访问并在兰州大学讲学。甘肃省医疗卫生系统的专家学者、在兰兄弟院校和兰州大学的部分师生共500余人参加了学术报告会。 报告会互动阶段,现场听众提问踊跃积极,专家讲解精彩纷呈,会场气氛热烈。