您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

朱光磊教授做客“百年兰大·名家讲坛”

来源:新闻中心 作者:研究生院 时间:2008-10-13 Tag:百年兰大   名家讲坛   点击:

 

 

 

  7月1日下午,由研究生院策划推出的“百年兰大•名家讲坛”继续进行,由南开大学博士生导师、2003年首届国家级教学名师奖获得者朱光磊教授在校本部逸夫科学馆报告厅主讲第二场学术报告会。报告会由我校副校长、研究生院院长郑晓静主持。
 
  朱光磊教授报告了“服务型政府建设规律研究”的最新成果。他从服务型政府建设是政府职能转变的新阶段,服务型政府建设是一个“多元主体”、“双向互动”的过程,服务型政府建设有赖于公共服务提供方式的多样化,合理确认各级政府的职责是有效提供公共服务的体制保证,服务型政府建设是一个循序渐进的历史过程,建立公共财政体制对构建公共服务体系具有关键意义,服务型政府建设应由一个规模适度的“强政府”来主导等七个方面进行了阐述,内容丰富,材料翔实,观点鲜明。
 
  我校人文社会科学各学院及部分理科学院研究生300余人参加了学术报告会,并与专家进行了互动交流,会场气氛热烈。

新闻链接:
  朱光磊教授1999年入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”,曾任南开大学周恩来政府管理学院院长,现兼任全国高等院校政治学教学指导委员会副主任委员、兼任民政部专家咨询委员会委员、《政治学研究》编委、中国人权研究会常务理事、中国统一战线理论研究会常务理事、中国行政学会理事。
  1995年以来,朱光磊教授先后在美国俄亥俄州立大学、英国约克大学、韩国天主教大学做访问学者;近年来,又先后在美国、韩国、日本、台湾等国家和地区的近10所大学讲学。