您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

李乐民院士主讲“百年兰大·名家讲坛”

来源:新闻中心 作者:研究生院 时间:2008-10-13 Tag: 点击:

 

 

 

  7月14日上午,由研究生院推出的“百年兰大·名家讲坛” 在校本部信息楼报告厅继续进行,邀请电子科技大学博士生导师、中国工程院院士李乐民教授作第三场学术报告。报告会由校党委副书记、副校长甘晖主持。
 
  李乐民院士报告了“通信网络的创新研究”最新成果。他首先从研究背景的介绍开始,就国内外研究项目的支持情况、宽带通信网络、网络的控制与路由、无线通信网络、可信网络、光网络的生存性研究等多个方面进行了阐述,并对通信发展趋势进行了展望:宽带化(高速化)、分组化、个人化、智能化,通信向着更好地满足用户需求发展,更可靠、更安全、更方便、保证多种业务的服务质量,进而指出,通信的发展有创新空间,通信有发展前景。报告内容丰富,资料翔实,观点鲜明。
 
  参加2008西部高校IT院长主任和专家前沿论坛的全体会议代表、我校理科相关学院的研究生及信息科学与工程学院部分高年级本科生共400余人参加了学术报告会。

相关链接:
  李乐民 (1932.5.28- ),通信技术专家、中国工程院院士、电子科技大学教授。1952年毕业于上海交通大学。从事通信技术领域科研教学50余年,发表论文200余篇,专著4部。为多项工程研制了数字传输关键设备。70年代初负责研制成功载波话路用9600比特/秒高速数传机,解决自适应均衡关键技术。80年代初起,对数字通信中传输性能与抑制窄带干扰研究有创造性贡献,提出抗窄带干扰新理论与技术。80年代中以来,对宽带通信网技术进行研究,研制了数字彩色电视光纤传输系统、抗毁光纤以太局域网、电视与数据综合光纤传输网、宽带综合业务局域网、ATM(异步转移模式)用户接入设备等。近期研究有通信网性能优化、光交换网、IP网和光网结合、无线网中的资源管理等。获国家、部省奖20余项。