您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

中国科协科学道德与学风建设报告会暨“百年兰大·名家讲坛”举行

来源:新闻中心 作者:研究生院 时间:2008-10-13 Tag:名家讲坛   百年兰大   点击:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  什么是学术不端行为?一稿多投、剽窃甚至抄袭会得到什么样的惩罚?学术不端完全是由个人品行造成的吗?9月8日上午,在信息楼报告厅,包括全国政协副主席、中国科学院院士、生物化学与分子生物学家王志珍在内的六位院士一起走进“百年兰大•名家讲坛”,针对以上问题,从文化传统、个人修为和学术生态等多个角度为我校师生作了一场精彩的报告。

  当前,科研道德和学风建设已引起社会各界越来越广泛的关注,科技工作者的道德不仅会影响其社会公信力,更会影响自身队伍的成长,乃至整个社会的创新发展。为了加强科学道德和学风建设,中国科学技术协会于2007年制定印发了《科技工作者科学道德规范(试行)》,并在全国各地举办了多场由院士参加的科学道德和学风建设报告会,以此来促进科技文化建设,积极推动科学道德建设规范化、制度化,引导广大科技工作者自觉遵守科学道德规范,抵制学术不端行为,净化学术风气。

  据介绍,此次报告会是应我校邀请,由中国科协组织人事部在中国科协常委会科技工作者道德与权益专门委员会的安排和指导下,在西北地区举办的首场 “科学道德与学风建设”报告会,这也是我校“百年兰大•名家讲坛”开办以来举行的第五次学术报告会。

  除王志珍外,中国工程院院士杜祥琬,中国科学院院士杨卫,中国科学院院士王乃彦,中国科学院院士王鼎盛,中国科学院院士张泽,中国科协常委、书记处书记、中国科协科技工作者道德与权益专门委员会副主任宋南平等院士、专家出席报告会。甘肃省政协副主席候生华,甘肃省科协党组书记、第一副主席史振业,甘肃省科协副主席陈富荣,校党委书记王寒松,校党委副书记、纪委书记周玲,副校长、研究生院院长郑晓静及中国科协、甘肃省科协、我校的有关负责同志也出席了报告会。报告会由郑晓静主持。

  报告会上,杜祥琬院士、杨卫院士、王乃彦院士、王鼎盛院士、张泽院士分别作了“科学道德古今谈”、“学术道德建设中的案例研究”、“科学工作中的诚信”、“身边的学术不端案例分析”和“建设和谐生态科学环境”的报告。

  杜祥琬院士在报告中指出科学家应承担较多的社会责任,科学道德是一把双刃剑,做得好就会造福于人类,做得不好就会贻害社会,新世纪科技工作者的历史使命就是创造中国科学经济与社会可持续发展的新局面,这就要求科技工作者不仅应遵守基本的道德底线,务真求实的基本品格,更应具有高度的社会责任感和献身精神。
 
  杨卫院士在报告中结合身边发生的实际案例,生动地介绍了国内外一稿多投、学术造假、简历失实、版权争端以及学术打假等各种学术道德问题的典型事例,希望广大科研工作者以高度的社会责任感和为科技事业献身的精神,加强道德自律,同时积极推动科学道德和学风建设工作的教育与宣传。
 
  王乃彦院士科学解释了道德诚信的定义,认为高尚的科学道德和优良的学风是自主创新的重要保证,防止不端行为需要规范科技行为办法,公正地查处与惩治不端行为,并营造良好的社会舆论与环境。
 
  王鼎盛院士从学术不端行为的定性与定量分析入手,详细分析了学术不端行为的形成与诱因,并引用毛主席的一句话“科学家是老实人”,倡导科技工作者做老实人、干老实事。
 
  张泽院士从如何构建一个和谐的学术生态环境入手,分析了现有科研投入的体制弊端,以及学术管理的缺位等学术外部环境对学术道德的冲击与影响。提出除了个人操守外,更要关注学术生态环境的进化与和谐。
 
  王志珍院士最后强调诚信道德的教育问题,提出科技工作者自身应有强烈的责任感、紧迫感和忧患意识,同时在人才培养过程中更应该将诚信与道德教育放在第一位。
 
  报告会结束时,各位院士还与现场听众进行了互动交流。会上,组织者还向与会师生发放了《科技工作者科学道德规范(试行)》。
 
  近年来,为了适应国家创新人才培养的要求,我校大胆探索,积极实施研究生教育质量工程,大力改革研究生教育培养机制,切实提高了研究生培养和学位授予质量。学校认为,学术水平的提升和高层次创新人才培养不仅仅在于科研能力的提高,更重要的在于高尚学术品德和严谨科学精神的塑造。这次邀请中国科学技术协会来兰州举办“科学道德与学风建设”报告会,就是我校加强科学道德和学风建设的一系列重要举措之一。

  我校博士生导师、硕士生导师,研究生、本科生代表和在兰高校的师生代表500余人在主会场聆听了报告,2008年新入学的3000多名研究生通过视频转播在10多个分会场收听收看了报告会。

  又讯:9月8日下午,杨卫院士做客“百年兰大•名家讲坛”,在信息楼报告厅作了题为“协同创新的研究生教育在浙江大学的实践”的精彩报告。报告会由副校长、研究生院院长郑晓静主持,全校400多名研究生及导师代表参加了报告会,并在报告会现场与杨卫院士进行了热烈的互动交流。
 
  杨卫院士在报告中指出,创新教育要求研究生、导师及研究生培养环境三者协同发展,互相激发。传统研究生教育方式已经不适于现有研究生教育规模及发展要求,高校应尽可能以激发代替约束,以挑战代替强加,以机会代替规定,以激发创新活力为出发点来设计教育环境。导师是研究生创新意识的启蒙者、创新激情的传递着、创新潜力的开发者;研究生是创新点的突击者、创新目标的协作者、创新文明的传承者;研究生院等教育管理单位是创新教育资源的调度者、创新制度的设计者和创新文明的维护者。研究生教育追求的最高目标即是这三者的协同式发展。
 
  杨卫院士从两个方面详细阐述了浙江大学如何实践协同式创新的研究生教育,一是不断调整研究生教育相关政策与措施,将研究生的科学活动引入创新轨道,形成创新惯性,提升创新水平,促使研究生创新活动从约束性创新向自主性创新转变;二是实施研究生培养机制改革,培养机制改革总体方案在研究生招生指标配置、学科扶持基金、研究生培养方案调整、研究生助学金管理以及研究生国际交流等五个子方案的支持下确保了研究生培养机制改革的总体目标—以科学研究为核心的导师负责制的实现。
 
  郑晓静总结指出,兰州大学研究生教育具有良好的传统及雄厚的基础,但与浙江大学相比还有一定的差距。2008年兰州大学培养机制改革的实施实现了研究生与导师间关系的重构,旨在进一步强化导师责任,激发导师与研究生的创新激情,也是创新教育协同发展的有益尝试。为了适应研究生教育发展及国家对高层次创新型人才的需求,全校上下应齐心协力,更进一步地争取研究生、导师及研究生教育环境的协同发展,激活创新意识、激发创新活力,加快创新型教育新局面的建设。