您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

张泽院士做客“百年兰大·名家讲坛”

来源:新闻中心 作者:研究生院 时间:2008-10-13 Tag:名家讲坛   百年兰大   点击:
  9月8日下午4时,北京工业大学副校长张泽院士做客“百年兰大·名家讲坛”,在科学馆报告厅作了题为“纳米线超长塑性的显微结构研究”的学术报告。报告会由我校副校长、研究生院院长郑晓静主持,物理科学与技术学院研究生、导师代表及其他相关学科研究生共300余人参加了报告会。
 
  张泽院士在报告中回顾了块体材料和纳米材料在应力作用下的性能变化,详细阐述了在应力场作用下纳米线的力学性能与结构变化以及电子显微技术在材料科学领域中的应用等,使现场的师生们在浓郁的学术氛围中体味到材料科学的前沿,给在场的师生们留下了深刻印象。
 
  报告会结束时师生们踊跃提问,与张泽院士进行了热烈的现场交流与互动。

相关链接:
  张泽院士1987年获中国科学院金属研究所博士学位。2001年当选为中国科学院院士,材料科学家。曾任中国科学院北京电镜实验室主任,中国科协党组成员、书记处书记,亚洲晶体学会主席。现任中国科协常委、北京工业大学副校长。
  张泽院士还任国家重大基础研究项目(973项目)首席科学家,中国科学院技术科学部常务委员会委员、学部副主任,中国物理学会副理事长,中国分析测试协会副理事长,中国材料学会副理事长,曾兼任国际晶体学会执行委员,亚洲晶体学会理事长。张泽院士长期从事准晶、低维纳米材料等电子显微结构研究,将原子层次显微结构分析与材料科学中重要问题相结合,系统研究解决了准晶、低维纳米材料等国际材料科学界的一些重要问题,取得了创造性研究成果。曾荣获“国家自然科学一等奖”、“中国青年科学家奖”、“何梁何利奖”等9项国家及部委级奖励。在国际有影响的学术刊物上发表学术论文200余篇。编著《高分辨电子显微学在材料科学中应用》和《纳米结构及纳米材料》英文专著两部。主要学术成果被写入多本国内外学术专著及教课书中。