您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

张夫也教授做客“百年兰大·名家讲坛”

来源: 作者: 时间:2009-06-15 Tag: 点击:



  5月19日上午,清华大学美术学院艺术史论分部主任、博士研究生导师张夫也教授做客“百年兰大•名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为“走向和谐化设计——21世纪设计应关注的问题”的学术报告。在兰兄弟院校部分艺术设计专业师生聆听了报告。报告会由我校艺术学院党总支书记秦理斌主持。 

  报告中,张夫也教授紧紧围绕人与人、人与自然、人与社会的和谐主题,从“关注批评”、“关注审美”、“关注文脉”及“关注生态”四个方面讲述了当今社会走向和谐设计应注意的问题。整场报告通过大量中外设计实例的比照,分析了21世纪设计发展的趋势,对目前中国设计中存在的文化身份的虚无化、奢侈化、高度商业化、长官意志化、极端功利化等不良倾向提出了富有启发性的思考和中肯的批评。同时,张夫也教授还阐述了当前设计领域应树立以生灵为本和持续发展的理念以及“批评是提升设计水平的重要保证”这一重要事实。报告会最后,张夫也教授与在场师生进行了互动交流。 

  另悉,张夫也教授还在榆中校区为我校本科生作了专题学术讲座