您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

Jim Rose教授做客“百年兰大·名家讲坛”

来源:新闻中心 作者: 时间:2009-07-15 Tag: 点击:



  7月13日下午,英国伦敦大学皇家霍洛威学院(Royal Holloway, University of London)古登•曼里(Gordon Manley)主席、英国地质调查所荣誉研究员Jim Rose教授做客“百年兰大•名家讲坛”,为我校师生作了一场题为“The Earliest Humans in Northern Europe(北欧最早的古人类)”的报告。报告会由我校副校长陈发虎教授主持。 

  人类学是国际学术研究的热点。早在1.4百万年前,古人类在欧洲扩散;在1.2百万年前,古人类在中国和印度扩散。一直以来,人们认为北半球较高纬度古人类分布最早出现在50万年前,Jim和他的同行通过大量持续不断的工作得出结论:早在75万年前,古人类最北已扩散至英国北纬52º的位置上。这一结论引起了轰动。报告中,Jim从背景起因,证据,通过孢粉和同位素等恢复气候和环境,主要应用氨基酸外消旋(AAR)、地貌的气候强迫以及生物地层对比等方法确定人类活动的年代,人类活动点得以保存的主要原因是冰碛物的掩埋等5个方面阐述了他们的这一研究工作。Jim指出,在中国青藏高原的外围可能存在古人类活动的遗存点,在黄土高原,由于古土壤面和大河的存在,极可能也保存有古人类活动的点。