您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

邱蔚六院士做客“百年兰大·名家讲坛”

来源: 作者: 时间:2009-07-17 Tag: 点击:





  7月14日下午,中国工程院院士、第一位担任国际口腔颌面外科医师协会的中国理事、中华医学会理事、中国抗癌协会常务理事、头颈肿瘤外科专业委员会名誉主任委员、中华口腔医学会名誉会长、口腔颌面外科专业委员会名誉主任委员、原上海交通大学口腔医学院院长、上海市第九人民医院院长邱蔚六教授做客“百年兰大•名家讲坛”,在格致楼学术报告厅作了题为“世界经济危机与科技创新”的学术报告。我校师生及兰州市口腔医疗系统医生200余人聆听了报告。报告会由我校副校长何晓东教授主持。 

  报告中,邱蔚六院士从全球经济危机催生重大科技创新、工业革命以来的五次科学技术革命,科学技术的创新,人类社会的四次转移,创新的理念与精神、创新的条件与机制、基地与环境,科技创新的契机我们能做些什么,创新的途径与趋势,以科学问题为驱动力、多学科交叉、优势互补、联合攻关、完成有重大科学意义或应用价值的科学计划或工程,与生命科学医学密切相关的技术革命,人口健康战略,生命科学的三次革命等方面进行了别开生面的讲解。报告会结束前,邱蔚六院士与在场师生进行了热烈的互动交流。 

  另悉,当日上午,周绪红校长在飞云楼贵宾室向邱蔚六院士颁发了“兰州大学口腔医学院、口腔医院名誉院长”证书,向现任上海交通大学口腔医学院、上海市第九人民医院院长张志愿教授颁发了“兰州大学口腔医学院兼职教授”证书,并与邱蔚六院士、张志愿院长一行进行了亲切友好的交流座谈。