您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

张立群研究员做客“百年兰大·名家讲坛”

来源:新闻中心 作者:研究生院 时间:2008-12-18 Tag: 点击:

 

 

  12月16日上午,我校杰出校友、国务院发展研究中心宏观经济研究部张立群研究员做客“百年兰大•名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为“2008-2009年中国经济形势分析与展望”的精彩学术报告。报告会由我校党委副书记、副校长甘晖主持。相关学院师生500余人现场聆听了报告,网络中心进行了校内网络直播。

  张立群研究员长期从事宏观经济分析和经济发展战略、规划研究,参加了“八五计划”、“九五计划”、“十五计划”、“十一五规划”的研究或有关的文件起草工作,并经常就宏观经济形势与政策、政府工作报告学习辅导、经济发展中长期规划等题目作专题讲座。

  本次报告会上,张立群研究员首先对2008年中国经济形势的基本特点作了如下总结:一是经济持续升温的态势已经扭转,开始步入下行;二是价格涨幅持续攀高的态势也出现了新的变化,CPI、PPI同比涨幅开始回落;三是美国金融问题引发世界经济走弱的可能性加大。随后,张立群研究员展望了中国2009年经济形势。他指出,2009年的经济走势很大程度取决于政策的调整情况。他从三大需求分析入手,认为应该注意以下问题:消费需求和消费结构升级潜伏减慢的可能;房地产投资和企业投资潜伏减慢的可能;外贸出口增长速度可能继续降低。最后,张立群研究员就中国经济发展的潜力作了充分估计。他认为2008年是中国经济运行由升转降的一年,这种变化既是由于美国经济和世界经济变化的影响,更为主要的原因是数年来宏观调控效果的综合体现;2008年中国经济增长的转折性变化,不是市场自发调节的结果,而是政府主动调控的结果,由于中国经济增长潜力巨大,因此只要政策调整适度,经济增长就不会发生深度下调,在此基础上2009年中国经济将走上更为稳健的发展轨道。张立群研究员的报告数据翔实、分析精辟、见解独到。

  报告结束后,张立群研究员与现场师生们进行了热烈的互动交流。