您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

欧阳自远院士做客“百年兰大·名家讲坛”

来源:新闻中心 作者:研究生院 时间:2008-11-20 Tag: 点击:

 


  11月17日下午,著名的天体化学家、地球化学家,中国月球探测工程的首席科学家,中国科学院地球化学研究所研究员,被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远院士在我校飞云楼报告厅作了题为“空间探测进展与中国的‘嫦娥工程’”的精彩学术报告。报告会由我校副校长、研究生院院长郑晓静教授主持。我校师生及甘肃省科协、省老科协的代表共500余人聆听了报告。

  欧阳自远院士在报告中,系统地介绍了月球探测的进展状况,以大量的图片资料和生动的科学探测故事展示了我国月球探测的发展历程,并结合当今世界能源短缺等问题对发展月球探测活动的意义作了精辟阐述。最后,欧阳院士围绕中国的“嫦娥工程”项目,为大家描绘了中国月球探测的美好蓝图。报告会结束前,欧阳自远院士还与同学们进行了互动交流,回答了同学们有关月球探测的一些问题。

  郑晓静在总结讲话中说,欧阳院士作为“嫦娥工程”的首席科学家、中国探月工程的总指挥,是一代科技工作者的楷模。我们聆听欧阳院士的精彩报告,不但感受到了他的风趣幽默、睿智博学、坦诚率真,感受到了一名科学家的责任感和使命感以及发奋图强的紧迫感,也感受到科学家所具有的开放包容的博大胸襟和强烈的爱国主义热情。郑晓静强调,青年学者们应该努力将自己的科学追求、兴趣爱好和祖国强盛的伟大事业紧密联系起来;努力做到胸怀祖国,放眼世界;努力立志成长成才。