您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

林元培院士做客“百年兰大·名家讲坛

来源:新闻中心 作者: 时间:2009-05-20 Tag: 点击:





  5月18日上午,应我校校长周绪红教授邀请,上海市政工程设计研究总院林元培院士做客“百年兰大•名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为“现代大跨度桥梁理念与实践”的学术报告。我校近300名师生聆听了报告。报告会由土木工程与力学学院院长周又和教授主持。 

  报告中,林元培院士从桥梁设计理念、桥梁体系优化、大跨度桥梁发展方向、桥梁实践、桥梁理论问题、中国桥梁发展展望等方面作了精彩的讲述。他通过自己50多年的从业经验,简洁明了地介绍了桥型选择、材料选择、施工工艺、结构分析、方案综合优化这五方面的桥梁设计理念,并客观地分析了当事人经验不足、理论与实践之间的差距以及预案设立不全面这三方面桥梁建造全过程的风险来源。林元培院士还结合自己的桥梁设计经验,详细介绍了柳港大桥、南浦大桥、杨浦大桥、徐浦大桥、卢浦大桥的设计建造过程,展示了卢浦大桥的获奖情况,大胆预测了在一定跨径范围内斜拉桥不需要锚锭而应尽力去取代悬索桥的桥梁发展趋势。最后,林元培院士与在场师生进行了热烈的互动交流。