您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

李宁院士做客“百年兰大·名家讲坛”

来源:新闻中心 作者: 时间:2009-05-21 Tag: 点击:



  5月18日下午,中国工程院院士、中国农业大学农业生物技术国家重点实验室主任李宁教授做客“百年兰大•名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为“如何做研究型的好学生”的学术报告。报告会前,我校校长周绪红教授会见了李宁院士。草地农业科技学院、生命科学学院、大气科学学院等相关学院师生共500余人聆听了报告。报告会由草地农业科技学院院长南志标教授主持。 

  报告中,李宁院士以自己丰富的学术经验、深刻的人生感悟,为大家讲述了如何从以读书型、学习型为主的学生提升为研究型的学生,强调了作为一个研究型人才应该具备的激情、勤奋以及合作的素养,鼓励大家研读充满人性和思想光辉的《论语》,培养探索真理的志向、勇气和执着,认识真理的严谨、冷静和谦恭。他还以爱因斯坦、牛顿等伟大科学家的例证生动地阐述了科学成功道路上所具有的科学与创新、良好的科研环境、研究团队和合作关系等特点,告诫大家应具备坚守榜样、坚韧不拔、坚强后盾、坚持激情的精神,并且只有不断地成长才能给予心灵真正的慰籍和快乐。李宁院士还与在场师生进行了热烈的互动交流。