您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

朱位秋院士做客“百年兰大·名家讲坛”

来源: 作者: 时间:2009-07-27 Tag: 点击:





  7月22日,中国科学院院士、力学专家、浙江大学航空航天学院固体力学研究所朱位秋教授做客“百年兰大•名家讲坛”,在格致楼学术报告厅为全校师生作了一场题为“高速铁路中的若干工程力学问题”的学术报告。我校200余名师生聆听了报告。报告会由我校副校长、研究生院院长郑晓静教授主持。 

  报告中,朱位秋院士首先介绍了世界及我国铁路的发展概况,指出建设中的新一代京沪高速列车持续运营时速350公里,最高运营时速380公里,运行环境更为复杂,安全性、舒适性要求更高,在此条件下的有关工程力学问题应给予高度关注。随后,朱位秋院士从轮轨滚动接触力学、列车空气动力学和弓网动力学三个方面介绍了高速铁路建设中亟需解决的工程力学问题以及研究进展情况。最后,朱位秋院士与在场师生进行了热烈的互动交流。