您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

姚守拙院士做客“百年兰大·名家讲坛”

来源: 作者: 时间:2009-06-29 Tag: 点击:



  6月23日上午,湖南大学姚守拙院士做客“百年兰大•名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为“从学科交叉看创新发展”的学术报告。我校师生300余人聆听了报告。报告会由我校副校长景涛主持。 

  报告中,姚守拙院士从科学发展的历史谈起,以科学史上许多璀璨夺目的人物和重大科研成果为例论证了科学发展本身就是学科交叉的过程。之后,姚守拙院士横向分析了当前科技发展形势和我国的战略选择,并结合化学学科的特点阐述了学科交叉的重要意义,结合自己在压电传感方面的工作谈了对学科交叉创新的体会。他勉励青年学子:人人都有天赋的创造性,学习要有宽广的思路,要将知识用于社会经济发展。报告会结束前,姚守拙院士就中药现代化、学科交叉创新等方面与在场师生进行了热烈的互动交流。 

  当日下午,姚守拙院士应邀与化学化工学院部分师生进行了座谈。