您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

王诗宬院士做客“百年兰大·名家讲坛”

来源: 作者: 时间:2009-06-29 Tag: 点击:





  6月27日上午,北京大学教授、博士生导师王诗宬院士做客“百年兰大•名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为“从平行公理到空间的弯曲”的学术报告。我校师生近400人聆听了报告。报告会由我校副校长郑晓静主持。 

  报告中,王诗宬院士从《欧几里德几何原本》中的五个公理讲起,引经据典,生动地讲述了历史上对欧氏平行公理的质疑和如何催生非欧几何的过程。他带领大家进入了一个弯曲的世界——双曲空间,通过双曲空间的“度量”妙趣横生地讲述了如何看双曲空间中直线的无限性,形象地说明了二维欧氏空间、双曲空间和球面上三角形内角和与圆周率 之间的关系,并直观地介绍了正曲率曲面和负曲率曲面。王诗宬院士鼓励青年学子们要敢于面对问题、勇于探索、勤奋执著,强调“对事业的执著成为人生的一种习惯,是取得成功的很好的素质”。王院士的报告引起在场师生的强烈共鸣。报告会结束前,王诗宬院士与师生们进行了热烈的互动交流。 

  另悉,6月25日下午,王诗宬院士与数学与统计学院部分教师进行了座谈。