您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

马敏教授做客“百年兰大·名家讲坛”

来源: 作者: 时间:2009-06-29 Tag: 点击:



  6月19日上午,应学校邀请,教育部首届社会科学委员会委员、华中师范大学校长、博士生导师马敏教授做客“百年兰大•名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为“中国与世博会——历史的审视”的学术报告。我校师生300余人聆听了报告。报告会由我校党委副书记、副校长甘晖主持。 

  报告中,马敏教授从百年前中国人对上海世博会的准确预言切入主题,介绍了博览会和世博会的历史和不同概念,指出世博会的举办具有促进各国的技术创新、促进整体性人类文明交流与对话、促进人们内在价值观念的变化以及促进现代城市的形成和城市形象的塑造等方面的积极意义。接着,他详细叙述了中国参与世博会的历史,指出该领域研究拥有档案资料、海关资料、文献汇编等丰富的资料,提出可以从整体文明传播史、近代化史、科技史、外交史、近代观念演化、城市史、会展经济史等诸多视角进行博览会史的学术研究。马敏教授强调,“一年观会,胜于十年就学”,研究世博会及其历史,不但具有一定的学术价值,而且具有很强的现实指导意义。报告会结束前,马敏教授就世博会相关问题及自己的研究经历和心得与在场师生进行了热烈的互动交流。