张焕乔院士做客“百年兰大·名家讲坛”

来源: 作者: 时间:2009-06-29 Tag: 点击:

6月22日下午,应学校邀请,中国原子能科学研究院张焕乔院士做客“百年兰大 • 名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为《弱束缚核和稳定核引起近库伦势垒的核反应》的报告。全校师生300余人聆听了报告。报告会由我校副校长、研究生院院长郑晓静主持。

报告中, 张焕乔院士介绍了目前国际上有关弱束缚核和稳定核引起近库伦势垒的低能核反应研究的最新进展及中国原子能研究院以串列静电加速器为依托所从事的相关研究和取得的一些成果,指出了国内从事低能核物理方面的重大技术难题和理论研究的瓶颈。张院士从自身的科研历程及对科研工作的感悟出发,对我校师生提出了殷切期望。报告会结束前,张院士与在场师生进行了热烈的互动交流。