您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

王鼎盛院士做客“百年兰大·名家讲坛”

来源: 作者: 时间:2009-06-29 Tag: 点击:

  6月10日上午,中国科学院物理研究所王鼎盛院士做客“百年兰大•名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为“磁性物理研究和信息存储技术的革命”的学术报告。我校师生400余人聆听了报告。报告会由我校副校长、研究生院院长郑晓静主持。 

  报告中,王鼎盛院士首先介绍了磁性材料的科学原理,列举了过去50年磁性材料存储密度革命性的发展历程,阐述了磁性物理研究对信息存储技术的发展所作的贡献,并从技术分析的角度进行了科学预测,论证了未来信息存储密度是否还能继续提高一百万倍,把每个信息存储单元减小到数个原子大小的可能性。王鼎盛院士深入浅出的语言描述和形象化的图表展示,使大家深切体会到科技进步对人类生活的巨大影响和重要作用。报告会结束前,王鼎盛院士与在场师生进行了热烈的互动交流。