您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

葛墨林院士做客“百年兰大·名家讲坛”

来源: 作者: 时间:2009-06-29 Tag: 点击:



  6月12日上午,南开大学教授、我校杰出校友葛墨林院士做客“百年兰大•名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为“发扬兰大精神,努力成材”的报告。全校师生400余人聆听了报告。报告会由我校副校长、研究生院院长郑晓静主持。 

  报告中,葛墨林院士真诚地以一位兰大学子的身份总结了兰大精神,即吃苦耐劳精神和自主奋斗精神。他殷切希望兰大学子们秉承学校的优良传统,积攒能量,打好基础,放宽眼光,努力成才,并从个人、导师、学者以及科学家们的日常生活、学习、工作和科研历程等多方面入手,总结出科学研究工作的规律、成才的要素等。他特别强调,要较快较易较好地取得成果,交叉学科是关键,鼓励青年学子们应时常用新的思维去关注崭新的领域,不断开拓视野,敢于开创新天地,在兴趣、勤奋、机遇等多种要素均具备的情况下努力成才。葛墨林院士的报告使在场师生深刻体会到许多做人和做学问的道理,他那精彩、幽默、风趣的语言不时赢得热烈的掌声。报告会结束前,葛院士与师生们进行了热烈的互动交流。