您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

卓新平教授做客“百年兰大·名家讲坛”

来源: 作者: 时间:2009-06-29 Tag: 点击:



  6月11日晚,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平教授做客“百年兰大•名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为“国际宗教的历史与发展趋势”的报告。甘肃省委统战部、甘肃省宗教事务局、中国统战理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地秘书处相关领导,西北民族大学、我校师生400余人聆听了报告。报告会由我校党委副书记李恒滨主持。 

  报告中,卓新平教授从概述人类对宗教的审视和理解、世界宗教人数分布和“全球化”时代宗教发展趋势等切入主题,由亨廷顿“文化圈”的宗教理论建构引出世界宗教生成的三大板块以及汉学家孔汉思提出的“宗教三大河系”思想,向听众讲解了世界宗教起源和衍生的历史脉络,分析了亚伯拉罕传统宗教、印度和东亚宗教的发展历史,在勾勒出世界宗教传播路线的同时,也从历史辩证法的角度分析了传播过程中的国际冲突。卓教授强调指出,我们关注宗教要有世界眼光,在坚持原则和维护主权的基础上,还要加强对宗教的引导和疏导。报告会结束前,卓新平教授与在场师生就宗教信仰及相关国际热点问题进行了热烈的互动交流。