您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

游效曾院士做客“百年兰大·名家讲坛”

来源: 作者: 时间:2009-06-29 Tag: 点击:



  6月15日上午,南京大学配位化学国家重点实验室游效曾院士做客“百年兰大•名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为“新电源与化学”的学术报告。我校师生300余人聆听了报告。报告会由我校副校长景涛主持。 

  报告中,游效曾院士分析了目前的能源结构,论述了化学在新型电池能源中的作用,列举了包括太阳能硅型光伏电池、各种常用电源、新化学电源和有机太阳能电池等新能源,展望了太阳光伏电池发展的前景,强调指出要树立可持续发展战略思想。他说,新化学电源是当前重要的研究领域,应提高对新型能源中金属自然资源的勘探和有效利用,加快我国新能源及新材料的科技研发创新,要积极推进产、学、研结合,创立新机制,从科学发展观出发,将东部地区先进的科学技术和西部地区丰富的能源资源有效结合。游效曾院士深入浅出的语言描述和形象化的图表展示,勾勒出太阳能对人类未来发展的重要意义,揭示出新能源是一个隐藏着巨大潜力的发展领域。报告会结束前,游效曾院士与在场师生进行了热烈的互动交流。