您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 名家讲坛专栏 - 正文
搜索:

马克俭院士做客“百年兰大·名家讲坛”

来源: 作者: 时间:2009-06-29 Tag: 点击:





  6月15日下午,应学校邀请,贵州大学空间结构所所长马克俭院士做客“百年兰大•名家讲坛”,在飞云楼报告厅作了题为“沿着改革开放的步伐在建筑空间网格结构体系的开拓与发展”的报告。全校师生近300人聆听了报告。报告会由我校校长周绪红主持。 

  报告中,马克俭院士通过自己50多年的从业经验,围绕新型空间网格结构体系,详细介绍了1984—2007年相关方面的自主知识产权(专利)科技成果,以及新型钢筋混凝土空间网格结构体系、新型钢空间网格结构体系、新型钢—混凝土组合空间网格结构详细分类后的结构组成及构造特点,并举了许多国内工程实例。马克俭院士还介绍了磷石膏作节能墙体的“节能与结构一体化”的新型钢筋混凝土结构体系的“可持续发展”性及实用环保性。最后,马克俭院士与在场师生进行了热烈的互动交流。