您的位置 : 总会首页 - 母校动态 - 母校新闻 - 正文
搜索:

秦大河院士来我校访问

来源:西部环境与气候变化研究院 作者: 时间:2012-04-05 Tag: 点击:

  4月2日上午,应西部环境与气候变化研究院陈发虎教授和“千人计划”张廷军教授邀请,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第四次和第五次评估报告第一工作组联合主席、中国科学院秦大河院士访问我校,并在祁连堂502报告厅作了题为“气候变化:科学基础和进展”的学术报告。报告吸引了来自兰州大学西部环境与气候变化研究院、资源环境学院、大气科学学院、生命科学学院和中科院寒旱所的百余名师生到场聆听,报告厅内座无虚席。

  报告中,秦院士首先系统阐述了当前国际气候变化科学研究的基础、进展及前沿科学问题。结合IPCC第五次评估报告,他深入浅出地介绍了IPCC的组织管理结构、工作目的及任务、第五次评估报告主要内容、进展和存在的问题等。他指出, 由于人类活动,大气中温室气体增加所导致的气候变暖是一个不争的事实。同时,由于观测资料和数值模拟结果仍然存在很大的不确定性,需要大家共同努力,不断完善观测系统和数值模式。秦院士还就当前和未来一段时期内国际、国内气候变化研究领域面临的科学及技术问题进行了综述和展望。秦院士的报告为在场的各位师生提供了一个全新视角,引导研究人员要以严谨的科学态度去探讨每一个科学问题。

  在随后的互动环节,在场师生就关注的问题踊跃提问。秦院士思路敏捷、言辞精炼而幽默,让大家受益良多。报告会结束前,秦院士对青年学子提出殷切期望,“热爱自己的工作才能有所成就”。副校长陈发虎教授和研究院院长孟兴民教授分别代表学校和研究院感谢秦大河院士来访和所作报告。最后,这场精彩的学术报告在全场热烈持久的掌声中圆满结束。