校友风采 > 校友故事

脚踏实地,破茧成蝶
——专访兰州大学优秀校友、中组部“青年千人”、中山大学“百人计划”特聘教授,博士生导师蒋先兴

发布日期:2018-12-17

 背靠巍巍祁连雪山,肩依浩瀚腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠,金昌地处河西走廊中段,自然条件较为严酷,却在一代代金昌人坚持不懈的努力下,成为了现在美丽浪漫的丝路花海之都。
  蒋先兴于1981年出生在这个从不缺少奋斗故事的城市——金昌。“居必择乡,游必就士”,生长环境对一个人性格的塑造极为重要。在踏踏实实做事的环境中,蒋先兴也将踏实二字放在心中。从幼时的踏踏实实学习,到现在的实实在在做科研,蒋先兴始终遵循着他的初心,砥砺前行。
  2000年,蒋先兴凭借自己的努力,以优异的成绩考入了兰州大学公共卫生学院。在进入大学以后,怀着对未来单纯而执着的憧憬,他始终严格要求自己,以兰州大学的校训“自强不息,独树一帜”作为自己的座右铭。在学院严谨务实的学习氛围中,蒋先兴形成了自律的习惯。本科学习期间,他激励自己不断进取,不仅收获了自信和坚持,更在学业上实现突破。2005年,他怀揣梦想在兰州大学开始了硕士以及博士阶段的学习,师从王锐院士。在这里,蒋先兴度过了他人生中最美的年华,也正是在这里,蒋先兴为他未来的道路打下坚实的基础。
  蒋先兴告诉我们,兰州大学的学习经历对他来说尤为重要。首先,就他的专业而言,在兰州大学的学习给他打下了坚实的专业基础。其次,在他学习和科研的过程中,浓厚的学术氛围和兰大人踏实与自强不息的精神品质又对他影响深远。蒋先兴说,对于他的学术深造之路,老师和兰州大学的学习环境对他的影响是巨大的,他现在取得的成就更与老师和兰州大学的培养分不开。
  2011年至2014年间,蒋先兴在美国斯克利普斯研究所从事博士后研究,师从抗体生物化学和有机催化领域先驱Carlos F.BarbasⅢ教授,同时并有幸得到了诺贝尔奖获得者Barry Sharpless教授的指导。


 迄今为止,蒋先兴在SCI刊物上已发表论文60余篇,其中作为第一作者及通信作者在Chem. Rev.,J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.等国际知名刊物上发表论文45篇,到目前被SCI 引用2000 余次。已申请国家发明专利9项,美国专利1项,已授权5项。正是因为踏实肯干的性格,他在攀登人生每一座高峰时都显得游刃有余。
  从兰州大学毕业已时隔七年,在2018年的秋天,蒋先兴作为优秀校友在采访过程中,多次强调了兰州大学的校训“自强不息,独树一帜”带给他的影响。他说,兰州大学虽然地处西北,地理位置相对来说不是那么优越,但是兰大学子在就业和继续深造时,都深受各大单位和学校的欢迎。在2018年全国高校院士普查中,兰州大学培养的院士数量居全国高校第六位,这足以说明兰州大学的文化底蕴、学术氛围都位居前列。
  蒋先兴寄语兰州大学的学子们:静得下心做事,沉得住气做科研。

 校友简介:

 蒋先兴,中组部第十一批“千人计划”青年专家入选者、广东省“特支计划”青年拔尖人才、广东省“创新团队”第一核心成员、中山大学“百人计划二期”杰出引进人才、国家“重大新药创制”评审专家、博士研究生导师。2005年毕业于兰州大学,获得学士学位;2005-2008年获得兰州大学生物化学与分子生物学专业硕士学位;2009-2011年获得兰州大学有机化学专业博士学位;2011-2014年在美国斯克利普斯研究所 (The Scripps Research Institute) 从事博士后研究,师从抗体生物化学和有机催化领域先驱Carlos F. Barbas III教授,获得诺贝尔奖获得者Barry Sharpless教授指导。
        迄今为止,在SCI刊物上已发表论文60余篇,其中作为第一作者及通信作者在Chem. Rev.,J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.等国际知名刊物上发表论文45篇,到目前被SCI 引用2000 余次。已申请国家发明专利9项,美国专利1项,已授权5项。曾获施维雅青年药物化学奖(2012 CPA-Servier Young Investigator Awards in Medicinal Chemistry);2014年获教育部自然科学一等奖(排名第二);2014年中国药学会科学技术一等奖(排名第三);中科院奖学金等。主持国家自然科学基金,国家青年“千人计划”专项,国家重大研究计划基金,广东省“创新团队”子课题等重大科研课题。

统稿:宋雅璇

来源:公共卫生学院