新闻公告 > 今日兰大

兰州大学与西湖大学签订校际合作框架协议建立合作伙伴关系

发布日期:2019-04-26

4月26日下午,兰州大学党委书记袁占亭、校长严纯华、党委常务副书记吴国生在兰州大学城关校区西区会见西湖大学校长施一公、副校长朱晓芸一行,双方签订了校际合作框架协议。这是西湖大学建校以来与双一流高校签订的第一个合作框架协议。

根据协议,双方本着“优势互补、资源共享、合作共赢”的原则,建立合作伙伴关系。双方共同探索教育科研体制机制改革创新,加强合作的组织领导,建立校际合作会商机制;加强人才联合培养,围绕共同感兴趣的领域开展跨校、跨学科科研合作,面向学科发展前沿,共同进行应用基础研究和关键技术攻关;加强人才队伍建设方面的交流与合作,增强信息互通,资源共享,在队伍建设方面积极对外拓展高层次人力资源,共同维护良好有序的队伍建设格局。

袁占亭对施一公一行的到来表示欢迎。他说,西湖大学是高等教育改革的试验田,兰州大学希望与西湖大学在人才培养、科学研究等方面以多种方式进行合作,共同服务国家重大战略需求,加快培养拔尖创新人才,为我国高等教育改革和中华民族伟大复兴贡献力量。

严纯华说,此次签订合作协议对两校未来的发展来说是重大机遇,开启了西部传统公办大学与东部先进又充满活力的社会办的大学合作的先河,两所学校各有特点,各有所长,希望携手在研究生招生、学科建设、人才培养等方面走出新路。

施一公说,此次签约是西湖大学建校以来与双一流高校签订的第一个合作框架协议,希望同兰州大学加强校际交流与合作,立足中国实际,结合欧美办学理念,为国家探索一条不同的高等教育途径。

严纯华和施一公分别代表两校签署了合作框架协议。

兰州大学生命科学学院、学校办公室、人力资源部、教师教学发展中心、科学技术发展研究院负责人,西湖大学学校办公室、教务与学生事务部、科技合作部负责人参加签约仪式。


来源:新闻中心