新闻公告 > 今日兰大

兰州大学外国语学院刘思教授团队在国际著名SSCI、A&HCI期刊发表论文

发布日期:2019-05-10

 兰州大学外国语学院博士生导师刘思教授(挂靠文学院)与其指导的博士研究生杨益合作发表论文'Cognitive processing of scalar implicatures with Chinese gradable adjectives'(汉语形容词等级含意认知处理模式实验研究)。该文电子版于2019年2月28日正式发表于SSCI,A&HCI收录期刊Pragmatics & Cognition(《语用学与认知科学》)。

 刘思和杨益的该项实验研究,参与了目前语用学的前沿推论,即语言意义的认知处理模式:“语境作用模式”、“默认推理模式”和“标准化处理模式”等推论的争辩。她们率先将汉语引入到这些模式中,并采用了英语检验很少涉及的“等级形容词”进行检验。结果与大部分英语检验结果相悖,表明新格莱斯派提出的“标准化处理模式”比较适合汉语使用者的意义认知处理模式。该实验研究在“外国语学院语用学及认知语言学实验室”完成,运用DMDX软件收集语料, SPSS进行统计分析。实验方法科学,数据可靠,具有较高的学术价值,为实验语用学的发展做出了一定贡献。

 《语用学与认知科学》创刊于1993年,是集语言学、认知科学、神经科学、人工智能、哲学、符号学、行为学、认知人类学等学科一体的跨学科权威期刊。该期刊所持的基本观点是,通过跨学科的深入交流,了解语言交流的心理活动,揭示语言意义的认知处理模式。推崇的基本方法是把认知(心理)学的实验方法运用于语用研究。

 

来源:外国语学院