新闻公告 > 今日兰大

甘肃省委副书记、省长唐仁健会见来兰州大学参加学术活动的林毅夫教授

发布日期:2019-07-01

 

6月28日下午,甘肃省委副书记、省长唐仁健在兰州大学会见了前来进行学术交流活动的北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫教授。省政府秘书长李志勋,兰州大学党委常务副书记吴国生,副校长沙勇忠,校长助理、学校办公室主任李鹏杰,经济学院院长郭爱君等参加会见。

林毅夫说,成立兰州大学新结构经济学研究中心是贯彻落实习总书记在2016年哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神的举措。“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”新结构经济学所进行的理论探索就是不辜负这个时代的一次生动实践。理论的适用性决定于其前提条件,改革开放以来我国取得了巨大的成就,我们需要根据自己的实践经验形成新的理论,形成中国智慧、中国方案、中国道路,并为其他发展中国家提供道路参考,提升我们在国际上的影响力。新结构经济学理论不仅要认识世界,也要能帮助人们改造世界,希望兰州大学新结构经济学研究中心结合甘肃省特点,结合发展过程中遇到的问题开展理论研究,用学术语言讲清楚现实问题,产生理论文章,指导经济社会发展实践。

唐仁健表示,改革开放以来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,这一切得益于中国共产党的领导。西方经济学理论不能完全解释我国在经济发展、科技创新等领域的经验,新结构经济学结合了地区和区域实际,能够为我国的发展提供理论指导,很有前景、大有可为。近年来,在党中央坚强有力领导下,在全省人民的共同努力下,甘肃经济发展有了很大改观。作为一个老重化工业基地,如何运用新结构经济学理论破解甘肃经济发展中遇到的问题;如何根据要素禀赋找到比较优势,进而提升为竞争优势;如何推进传统产业的绿色化、信息化、智能化升级改造而使其焕发生机等等,这些问题为学术研究提供了新的课题。兰州大学要结合甘肃省的实际特点,在新结构经济学理论指导下开展更深入的研究,对甘肃发展建设中面临的突出问题做出理论方面的回应,为省委省政府科学决策提供更有力支撑。

来源:党委宣传部(新闻中心)