新闻公告 > 今日兰大

兰州大学第二次青藏科考分队顺利横穿塔克拉玛干沙漠

发布日期:2019-07-03

6月23日,由兰州大学牵头,国内多家科研单位联合组成的第二次青藏高原科考分队从兰州出发,奔赴各个科考地点。在6月23日到29日这段时间里,由兰州大学大气科学学院黄建平教授带领的“青藏高原北侧粉尘气溶胶传输综合科考分队”顺利完成了横穿塔克拉玛干沙漠的任务。塔克拉玛干沙漠是中国第一大沙漠,当地平均年降水量不超过100mm,自然环境十分严酷,是全球沙尘暴的主要起源地之一。

科考小队在沙漠中穿行

黄建平教授带领的第一批科考小队沿沙漠公路每隔50km进行了一次地表沙样采集,用于分析地表沙尘粒度特征及地表盐碱和微生物梯度分布。6月26日,科考小队遭遇罕见强降雨,暴雨冲断了新疆维吾尔自治区和田地区民丰县境内的沙漠公路,科考小队不畏艰难险阻,克服一切困难,历经8多小时到达青藏高原北侧陆气相互作用观测站,顺利完成了科考任务。

科考小队正在采集沙样

科考小队正在野外考察

黄建平教授正在调试激光雷达

本次科考的重大任务是利用激光雷达探测沙尘和云的特性。目前科考成员已顺利完成了激光雷达的卸车、安装和调试工作。此外,氧气观测装置的调试和氧气自动观测仪放置的选址工作也完成,为今后进一步采集氧气数据做好了充足的前期准备。本次科考对沙漠周边的环境和综合自然条件进行了详细的考察,积累了大量珍贵的第一手科学资料,为青藏高原第二次科考后期科研工作的开展打下了坚实的基础。

 

来源: 大气科学学院