新闻公告 > 今日兰大

兰州大学与北京林业大学签订全面战略合作框架协议

发布日期:2019-08-18

 

 


     8月16日下午,兰州大学与北京林业大学全面战略合作框架协议签订仪式在城关校区西区逸夫科学馆举行。北京林业大学党委书记王洪元,校长安黎哲,党委副书记、纪委书记王涛,兰州大学党委书记袁占亭,校长严纯华,党委常务副书记吴国生,副校长范宝军,校长助理、学校办公室主任李鹏杰等出席签约仪式。

与会人员观看了兰州大学宣传片《至公之路》,并就人才培养、队伍建设、科研项目等方面进行了讨论交流,对双方合作内容提出了具体建议。

随后,安黎哲和严纯华代表两校签署全面战略合作框架协议。根据协议,双方将充分发挥各自资源优势,在学科建设、人才交流、学生培养、科学研究、校园景观设计和校园文化建设、学院共建等方面建立全方位、宽领域、深层次的战略合作关系,共同推进中国特色世界一流大学和世界一流学科建设。

安黎哲表达了对母校的密切关注和美好祝愿,对母校近年来欣欣向荣的发展势头表示由衷的自豪,并对北京林业大学的基本办学情况进行了详尽的介绍。他说,两校在林学、农林经济管理、草学、生态学、生物学等多个学科方向上有交叉互补,签订合作协议既是对两校由来已久的友好关系的深化和固化,也是两校自身内涵式发展和双一流建设的需要。甘肃省是一个生态相对脆弱的区域,是国家的生态屏障,签订合作协议是国家重点建设的高等学府和国家最高的“绿色”学府在生态安全、生态建设等方面的强强联合,也是积极主动对接国家战略的需要。

严纯华对北京林业大学对兰州大学一直以来的支持和帮助表示感谢。严纯华表示,当前的兰州大学迎来了一个新的发展阶段,为抓住新时代赋予的新机遇,学校确定了“以学生为中心、以教师为主体”的发展理念、“做精做优城关校区、做全做强榆中校区”的发展规划和“兴文、厚理、精农、拓工、强医”的学科发展思路,着力通过深化综合改革提高管理服务能力,通过厚植培养土壤提高学生的培养质量,双方的合作在各个方面都大有可为。他提议,接下来双方要对合作进行清单式管理,以确保合作事项落到实处,见到实效。

王洪元对即将迎来110周年华诞的兰州大学表达了衷心祝贺和美好期待。王洪元表示,签订合作协议意味着双方正式开始结伴同行,这既是补短板的方式,也是协同发展的路径。他强调,签订合作协议只是开始,离真正落地还有很长的一段路要走,希望双方能不忘初心、牢记使命,切实将合作协议从双方学校层面推向师生员工层面,最终以效能来检验协议的成效。

袁占亭对王洪元、安黎哲一行的来访表示欢迎和感谢。他从解放思想、更新观念、开拓视野、涵养格局、提升能力等方面介绍了学校近年来主要工作情况。他表示,北京林业大学地位独特、特色鲜明、贡献巨大,兰州大学作为“双一流”建设高校,在服务西部、主动融入国家战略中做出了积极贡献,两校之间合作空间广阔、潜力巨大。下一步,一要深刻认识合作意义重大、时机特殊,以“双一流”建设为契机,共同实现内涵式发展;二要抓住机遇、创造机遇,以新思路新举措,共同参与雄安新区建设;三要扬长补短、协同融合,主动打开各自学科边界,在共同申请国家项目、平台,共同参与第二次青藏高原科考、服务“一带一路”倡议等方面实现合作共赢;四要完善机制、清单落实,加强顶层设计、校级层面主动谋划,牵头单位强力组织、定期沟通,形成清单、盯住落实,确保合作成效。

签约仪式前,王洪元、安黎哲一行参观了校友广场、中轴线景观、电镜中心。

北京林业大学党政办、发规处负责人,兰州大学学科建设与发展规划处、人力资源部、基本建设处、草地农业科技学院和艺术学院等单位负责人参加会议。

 

来源:党委宣传部(新闻中心)