新闻公告 > 今日兰大

Physical Review Letters再次发表兰州大学魏少文和刘玉孝教授研究组研究成果

发布日期:2019-08-18

在8月16日出版的新一期Physical Review Letters(PRL)上,刊登了兰州大学物理科学与技术学院魏少文教授、刘玉孝教授及其合作者的重要研究成果:“Repulsive interactions and universal properties of charged anti-de Sitter black hole microstructures”[Phys. Rev. Lett. 123,071103 (2019)],这也是自2015年在PRL上发表关于黑洞微观分子的研究工作 [Phys. Rev. Lett. 115, 111302 (2015)]后,该研究组在揭示黑洞微观结构方面取得的又一个重要研究成果。在前一工作关于黑洞微观分子的基础上,该工作结合热力学几何和相变,提出了研究黑洞微观分子之间相互作用的新方法,揭示了黑洞独特的微观结构。论文第一作者单位和通讯作者单位均为兰州大学。

黑洞热力学及其相变是当前黑洞物理研究领域的重要前沿课题,为我们深入理解黑洞微观结构及引力本质这一重大问题提供重要依据。自2012年以来,黑洞热力学再次成为黑洞物理研究的焦点,魏少文和刘玉孝教授研究组在这方面开展了深入的研究工作,并在这一国际竞争异常激烈的研究领域内取得了一系列成果。该工作得到了国家自然科学基金委面上项目和国家留学基金委的资助,也是兰州大学“理论物理交流平台”旨在着力突出内涵发展与提升科研水平的又一个重要进展。

新闻背景:

魏少文教授于2010年入选兰州大学第三届优秀博士学位论文培育项目并留校工作,2014年获甘肃省优秀博士学位论文奖。2016年获中国引力与相对论天体物理学会2015年度青年学者优秀论文奖一等奖,同年被聘为青年教授,2018年中期考核优秀被聘为物理学院教授。2018.7-2019.7在加拿大滑铁卢大学访问,合作者Robert B. Mann教授。目前主要从事引力理论和黑洞物理方面的研究工作,在Physical Review Letters、Journal of High Energy Physics、Physical Review D等国际知名学术刊物上发表了60 余篇SCI论文。

刘玉孝教授于2001年和2006年分别获得兰州大学物理学院学士和理论物理博士学位。2006年获第三届中国青少年科技创新奖,2008年获全国优秀博士学位论文提名论文奖,同年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2015年获 “国家优秀青年科学基金”资助。目前主要从事额外维与膜世界、高维时空引力、黑洞物理、规范场论等领域的研究工作,在Physical Review Letters、 Journal of High Energy Physics、Physical Review D等国际知名学术刊物上发表了150多篇SCI论文。

兰州大学“理论物理交流平台”成立于2010年,得到了国家自然科学基金委理论物理专款和兰州大学的持续滚动支持。平台秉承“请进来、走出去”的理念,扩大交流,深化合作。近年来,平台进一步确立了着力突出内涵发展与提升科研水平的指导思想。据统计,2010年以来,平台老师在Physical Review Letters、Nature Communication和Physics Reports等物理学顶级期刊以兰州大学为第一单位发表论文12篇,并以合作作者发表论文10篇,科研水平显著提高,平台建设成效日益凸显。

 

来源:物理科学与技术学院