新闻公告 > 今日兰大

兰州大学聘任甘培忠教授为法学院院长

发布日期:2019-08-22

8月21日下午,兰州大学在城关校区(西区)齐云楼1723会议室召开法学院新任院长任命大会。兰州大学党委书记袁占亭,校长严纯华,党委常务副书记吴国生出席任命大会。法学院新任院长甘培忠及全体教职工、学生代表参加会议。会议由学院党委书记沙鹏主持。

会上,吴国生宣读了学校任命文件,副校长、法学院原院长沙勇忠,法学院新任院长甘培忠,学院党委书记沙鹏分别做表态发言。

沙勇忠对工作期间法学院广大师生员工给予的支持表示感谢。他说,在过去学院工作期间能感受到法学院的老师是想干事的,学院教师也有良好的能力和素养,学校也为学院创造了谋事干事的环境。希望在今后工作中学院领导班子增强领导力和执行力,为学院师生做好服务,大家共同努力建立起阳光进取协同的学院文化,推动法学院发展。

甘培忠对兰州大学给予的信任表示感谢。他表示,自己深知责任重大,必将竭尽全力,与全院师生团结一心,立足法学院百十年发展历程,瞄准学院发展短板,明确未来发展方向,争取在博士点授权申请、师资队伍建设、学术期刊打造等方面取得突破,不忘初心、牢记使命,努力为兰州大学法学院的发展做出贡献。

沙鹏代表法学院领导班子对学校党委的关心和帮助表示感谢,对甘培忠来学院工作表示欢迎。他说,相信甘培忠教授深厚的学养,宽阔的学术视野,丰富的人脉资源以及数十年在北京大学学习工作的经历,将极大地促进新阶段兰大法学院的建设和发展。

严纯华详细介绍了甘培忠教授的履历,对甘培忠来校工作表示热烈的欢迎,并对他在专业领域取得的成就给予充分的肯定。他表示,甘培忠教授有真性情、真学问,希望甘培忠教授在工作岗位上建章立制,形成学院各方面发展的工作规范,充分发挥学术委员会在学院治理中的作用;借助自身优势和资源,活跃法学院学术氛围,带领法学院教师走上国际学术舞台;加强师资队伍建设,为青年教师的成长创造良好的环境和氛围,同时完善课程体系,打造一批基础知识扎实、实践应用与时俱进的精品课程。他建议法学院努力打造学术研究的特色亮点,把国家意志、社会发展、百姓需求结合到对法制的思考上来,提高站位,回顾历史,展望未来,结合国内外学术前沿,为学院的发展制定长远的规划,稳步推进学院建设发展。

袁占亭表示,甘培忠教授学术水平高、社会影响力大、资源整合能力强,有浓厚的家国情怀;相信甘培忠教授能够不负重托,团结带领班子成员和学院师生,推动学院各项工作迈上新台阶。他用三句话寄语法学院发展,一是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,法学院上下要客观看待学院发展现状,用理性思维看待问题,在创新理念、破解发展难题上想办法、下功夫、出实招。二是“解放思想、实事求是、团结一致向前看”,学院班子要讲政治、善谋划、抓队伍、育特色、促改革、重行动,小步快走、久久为功,不断完善学院制度体系,全面总结学科发展的经验教训,坚持问题导向和目标导向,主动对接国家需求,凝练学科特色和发展方向,用改革激发全院教师干事业的活力和动力。三是“数风流人物还看今朝”,希望学院每一位老师要争气、自信、团结,做有格局、能干事、有能力的老师,争当“四有”好老师。他表示,学校将全力支持法学院的发展,希望学院能够科学规划、统筹谋划、把学院发展放在学校改革发展大局中,共同开创学院改革发展新局面。

会前,学校领导与法学院班子成员进行了谈心谈话。

来源:党委宣传部(新闻中心)