新闻公告 > 今日兰大

见证最美爱情 共庆百十华诞——兰州大学举行“爱在兰大”110周年校庆校友集体婚礼

发布日期:2019-08-18

8月18日上午,来自全国各地的110对校友夫妇齐聚兰州大学城关校区西区,共同参加“爱在兰大”110周年校庆校友集体婚礼。在兰州大学110周年校庆之际,用特殊且温情的方式讲述兰大最美爱情,为母校送上一份盛大的生日礼物。

上午8时,集体婚礼正式开始。集体婚礼分暖场仪式和正式仪式两部分,暖场仪式设有“饮水思源”和“漫走人生路”的独特“兰大环节”。在这独特的“兰大环节”中,校友夫妇们身着中式礼服、手牵绣球,面向校史柱,向母校兰州大学110年的深厚历史致敬,感受母校兰大110年的风雨沧桑,向昔日的恩师鞠躬,感谢亲爱的老师给予的指引和关怀。在观礼嘉宾的祝福和注视下,校友夫妇们共同饮下故园水,饮水思源,感恩母校的培养,并将这份母校情化作内心深处最深的情愫,共同祝福母校兰大110岁生日快乐。

“欢迎师兄师姐回家!”从校友广场到喷泉广场,再到积石堂前,校友夫妇们曾经走过的路如今铺满红色的地毯,他们一起手牵手、肩并肩走在绿荫环绕的景观大道上,重温曾经一起牵手校园的美好时光,走向新的灿烂明天。沿线观礼的师生亲友纷纷拿出手机相机,为110对校友夫妇定格美好的瞬间。

暖场仪式结束后,校友夫妇们按照婚龄从小到大依次进入积石堂前的仪式会场。

兰州大学党委书记袁占亭为校友夫妇主婚。他代表学校向校友夫妇送上诚挚的祝福,“祝愿110对校友夫妻青春永驻、琴瑟和鸣、白首偕老!”希望兰州大学所有校友与母校心手相牵、情意相连,与时代相拥、与世界共舞,共同践行新使命、新担当,携手共建中国特色世界一流大学,齐心共筑所有兰大人向往的美好生活,全力助推中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

兰州大学校长严纯华作为证婚人,见证了110对校友夫妇源自兰大并生根发芽的爱情。“兰州大学百十载历史,记录了你们青春岁月的成长历程,也见证了你们今日琴瑟和鸣的幸福时刻。校友们同心比翼、白头偕老便是对母校110周年校庆最好的献礼,兰州大学将与你们一起携手前行,凤凰于飞。”

敬拜天地、行结发礼、夫妻对拜、饮合卺酒……校友夫妇在中式婚礼仪式的引领下倾心相伴,自此爱在兰大,生根发芽。

在现场师生校友的注目下,袁占亭、严纯华、1984级法律系校友尚峰,以及此次校友集体婚礼婚龄最长的夫妻王升章、王希玲校友夫妇一同切下兰州大学校庆蛋糕,与全体兰大人为110岁的兰大送上生日祝福。

仪式最后,校友夫妇将手中的绣球抛向天空,把最好的祝福留给自己也献给母校。远道而来的校友代表和各位来宾现场观礼,见证了这场重温青春、铭记爱情、祝福母校的盛大婚礼。

今年是1961级化学系校友韩来勇、1964级化学系校友谷焕娣结婚的第50个年头,他们专程从北京赶来参加集体婚礼。谈及婚姻感悟和相处“秘诀”,二位老人说,信任和担当才能使一段婚姻长长久久、白头偕老。“当年我们结婚的时候没有什么仪式,今天母校为我们补办了一个盛大的婚礼!”韩来勇说。

据了解,参加此次集体婚礼的校友夫妇年龄跨越半个世纪,有初结连理的新婚燕尔,也有已过古稀的白发伉俪。其中年龄最大、婚龄最长的1955级化学系校友王升章、王希玲夫妇从简单朴素的学生爱情,到如今相识相知64载,余生“还将一起手牵手直到生命的终点”;也有默默守护,相伴半生的金婚夫妇董屿、张筠;还有和唐智睿、张晶华一样的新婚夫妇,带着孕育中的宝宝一同来庆贺母校生日、见证幸福时刻。

全体在校校领导,特邀嘉宾甘肃省政协副主席、天水市委书记、1981级历史系王锐校友与历史系贾宁校友夫妇,兰州远方药业有限责任公司董事长、甘肃远方爱心基金会理事长、兰州大学教育发展基金会副理事长、1981级医疗系金兴谊校友,兰州民城集团董事长、兰州大学教育发展基金会副理事长、1984级法律系尚峰校友,还有110对校友夫妇的亲友、恩师,以及学校各中层单位主要负责人参加婚礼仪式。

来源:党委宣传部(新闻中心)