新闻公告 > 今日兰大

物理学院本科生在全国大学生物联网设计竞赛中获得全国一等奖

发布日期:2019-08-27

8月21-23日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办、四川大学承办、华为技术有限公司协办的“2019年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)”(以下简称竞赛)总决赛在四川大学举行。由兰州大学物理科学与技术学院李训栓、刘贵鹏和杨文革老师指导的“ToF创客”队再次以优异的成绩取得了全国一等奖。

“ToF创客”队由物理学院2017级微电子科学与工程专业本科生刘翰、朱鹏臣,2017级材料化学专业本科生崔立志和2017级物理学一班本科生刘浩组成。兰州大学物理科学与技术学院“ToF创客”队和“POWER”队(2017级微电子科学与工程专业本科生许昌昌、夏及皓)两支代表队曾在西北赛区决赛中分别荣获特等奖和一等奖,“ToF创客”队晋级全国总决赛。

新闻背景:

8月22日,竞赛总决赛开幕式在四川大学西五教演播厅举行,119支参赛队伍和50多位嘉宾出席了开幕式,并展开了激烈的角逐。119个展台上展示出了一个个具有创新性、趣味性、实用性的参赛作品,无一不体现出物联新时代大学生们在物联网前沿技术和应用领域的探索。8月23日下午,竞赛决出了包括“华为杯”在内的7大奖项,以及35个一等奖、64个二等奖和20个三等奖,并在四川大学西五教演播厅举行闭幕式暨颁奖典礼。

全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,四川大学承办,华为技术有限公司协办,同时也获得了上海交通大学、机械工业出版社华章分社、德州仪器半导体技术(上海)有限公司、中国移动通信集团公司、ZigbeeAlliance等知名机构和企业的支持。此次竞赛是教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的物联网领域唯一的学科竞赛,旨在以物联网应用为平台,培养学生的创新思维、协作精神、实践能力,为社会各行业培养更多急需的物联网技术及应用优秀人才。比赛共吸引了来自全国560余所高校、近2000支参赛队共计8000余名参赛学生和2000余名指导教师报名参赛,经过5个分赛区的预赛、现场决赛,遴选出119支队伍参与总决赛。

物理学院综合改革:2017年,“复旦共识”“天津行动”“北京指南”掀起了“新工科”建设高潮。同时,教育部公布新工科研究与实践项目指南,拉开了新工科建设的大幕。2018年教育部批准了612个项目,兰州大学物理学院申报的“依托物理学科培养新工科高层次人才”项目入选,是兰州大学入选的唯一项目。物理科学与技术学院自2018年7月启动了以“教学改革”为依托的综合改革,围绕“课程群”组建教研室,本着“分级教学、分类培养、厚实基础、宽泛出口”的原则,探索“拔尖人才2.0”“新工科人才”和多层次专业人才培养模式,依托物理学、微电子、材料专业,创建多学科交叉人才培养新模式。

来源:物理科学与技术学院