新闻公告 > 今日兰大

第二次青藏高原综合科学考察研究兰州办公室成立

发布日期:2019-09-23

9月15日上午,第二次青藏高原综合科学考察研究兰州办公室在兰州大学挂牌成立。

第二次青藏科考队总队长、中科院青藏所名誉所长姚檀栋院士,中科院青藏所所长陈发虎院士,兰州大学党委书记袁占亭教授,兰州大学校长严纯华院士,甘肃省科技厅厅长史百战等出席挂牌仪式。

据悉,第二次青藏科考由中科院青藏所牵头,聚焦水、生态、人类活动,着力解决青藏高原资源环境承载力、灾害风险、绿色发展途径等方面的问题。兰州办公室是继科考队北京、拉萨之后设立的第三个服务和统筹青藏科考的机构,兰州大学副校长潘保田教授任兰州办公室主任。

兰州大学校长严纯华院士介绍,兰州办公室是以全方位服务保障科考顺利完成进行布局建设,是兰州大学参与和服务第二次青藏科考的重要平台。

甘肃省科技厅史百战厅长介绍了甘肃省各科研单位在二次青藏科考中的参与情况,并表示将通过青藏科考发出甘肃科技声音、展现甘肃科技作为、做出甘肃科技贡献。

二次科考队总队长、中科院青藏所名誉所长姚檀栋院士介绍了青藏科考的基本情况和已取得的成果以及对未来科考工作的期盼:“高水平成果、国家战略需求的服务、国际前沿的引领、未来观测研究体系的建立”。

在揭牌仪式之后,兰州大学还举办了兰州大学成立110周年科考专题学术论坛以及二次青藏科考成果审定,期间中科院青藏所所长陈发虎院士等专家做了专题报告。

来源:泛第三极生态环境与气侯变化前沿科学中心