新闻公告 > 今日兰大

兰州大学野外科学观测研究站工作取得新突破

发布日期:2019-09-25

近日,根据《教育部关于公布2019年教育部野外科学观测研究站名单的通知》(教技函〔2019〕65号),兰州大学科学观测台站管理中心组织推荐的“甘南草原生态系统野外科学观测研究站”和“甘肃庆阳草地农业生态系统野外科学观测研究站”获批认定,实现了我校部级野外站零的突破。截至目前,我校部省级野外站增至10个,其中教育部野外站2个和甘肃省野外站8个。

“甘南草原生态系统野外科学观测研究站”地处青藏高原东北部,位于甘肃省甘南藏族自治州玛曲县和合作境内,属于国家“两屏三带”中“青藏高原生态屏障建设”的核心区域,在该区域开展长期观测和科学研究,对保护国家生态安全和青藏高原生态安全屏障作用有重要意义。自1992年建站以来,甘南站针对生态环境保护、退化生态系统修复以及农牧业可持续发展中的重大科学问题和技术难题开展深入研究,为国家重大生态工程的实施提供了科学依据和技术支撑,取得了一系列国内外有重要影响力的研究成果,业已成为我国生态学教学和科研人才培养的重要野外基地。

“甘肃庆阳草地农业生态系统野外科学观测研究站”位于甘肃省庆阳市西峰区什社乡和环县甜水堡镇大梁洼村,是我国在黄土高原较早成立的野外站之一,也是我国最早开展草地农业系统观测、研究和示范推广的野外站。自1981年建站以来,庆阳站始终以黄土高原生态环境建设与提高农业系统生产力为目标,开展长期定位研究与试验示范,所获成果在我国学术界和国际组织产生了重要的影响,并对地方经济和社会发展产生了巨大的推动作用,业已成为我国草学教学和科研人才培养的重要野外基地。

新闻背景:

野外科学观测研究站(简称野外站)是重要的科技创新基地之一,是科技创新体系的重要组成部分。为推动高校积极争取建设国家野外站,加强高校野外科学观测研究能力建设和科学数据积累,提升相关领域人才培养水平, 教育部近期组织开展了2019年教育部野外科学观测研究站认定工作。经教育部评审和研究,认定52 个野外站为教育部野外科学观测研究站。教育部要求野外站要围绕服务国家重大战略和区域经济社会发展重大需求,着力提升野外站观测能力和研究水平,加强示范和服务功能,有力支持相关学科建设和高层次人才培养,推动“双一流”建设。

来源:科学技术发展研究院