新闻公告 > 今日兰大

朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进
——兰州大学师生热议中华人民共和国成立70周年庆典活动

发布日期:2019-10-01

10月1日上午10时,举世瞩目的庆祝中华人民共和国成立70周年大会在天安门广场前举行,中共中央总书记、中华人民共和国主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。兰州大学全体师生欢欣鼓舞,每一个基层党支部,每一名党员、每一位师生,自发聚集在校园的每个地方,通过电视、广播、网络直播等形式收看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式和群众游行直播。

9时30分,兰州大学城关西区逸夫科学馆报告厅人头攒动,座无虚席。来自各个学院的数百名师生欢聚一堂,脸上、胸前贴着五星红旗贴纸,挥舞着手中的红旗,怀着激动而喜悦的心情,共同见证这一庄严而神圣的历史时刻。除了城关校区、榆中校区集中收看点,在校园内、宿舍中、食堂里,随处可见自发收看直播的兰大师生,大家为祖国的繁荣富强而骄傲,为自己中国人的身份而自豪,纷纷表示要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,拧成一股绳、汇成一股劲,朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进。

党委书记袁占亭说,我与兰大师生共同收看了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话和盛大典礼,我深感震撼、备受鼓舞、倍增干劲。70载波澜壮阔,70载砥砺前行。中国共产党领导全国人民,自力更生、艰苦奋斗,从“覆屋之下,漏舟之中”的危局困境,进入今天国富兵强教育兴的伟大新时代,谱写了一曲感天动地的奋斗史诗、创造了一部彪炳史册的人间奇迹。兰州大学百十年来扎根祖国西部办教育,始终坚持与时代同呼吸共命运、与国家和人民同心同行,主动解决国家和地方重大需求,坚持“做西部文章,创一流大学”的办学理念,不断深化教育改革创新,深入推进世界一流大学建设、为教育强国的中国梦不懈奋斗。我们将认真学习领会、贯彻落实总书记重要讲话精神,进一步加强党的领导和党的建设,主动担当管党治党、办学治校的主体责任,坚持立德树人,为党育人、为国育才。进一步深化内涵发展,以习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神为指导,充分利用好西部地区资源优势,主动融入“一带一路”倡议、黄河流域生态保护和高质量发展、新一轮西部大开发等国家战略,主动服务西部地区经济社会发展,不断凝聚起奋进新时代的磅礴力量。进一步深化综合改革,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,努力办好无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的高等教育!

中国科学院院士、校长严纯华说,在党中央的亲切关怀下,我非常荣幸地在天安门广场参与和见证了国庆七十周年庆祝活动,现场聆听了习近平总书记的重要讲话。总书记的讲话让我深受感动、备受鼓舞,我相信观看和收听了庆祝大会的每一位中华儿女都和我一样,为祖国的繁荣富强感到由衷的自豪,对中华民族伟大复兴的辉煌前景充满了坚定自信。70载波澜壮阔,在中国共产党的领导下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,让我们的国家以前所未有的姿态屹立于世界舞台。作为一名教育工作者,我也深切地感受到中国的教育事业,尤其是高等教育事业,作为共和国发展的先行者、受益者、助力者,在70年的奋斗中所走出了特色鲜明的中国特色社会主义教育强国之路,不断迈向世界科教舞台的中央。今后,我将和全国广大高等教育工作者一起,不忘初心、牢记使命,在建设中国特色世界一流大学的征程中奋发有为、不懈奋斗,继续努力为党和国家培养更多爱党、爱国、爱人民,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,为汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴之力贡献我们全部的力量。

中国工程院院士、“最美奋斗者”称号获得者、草地农业科技学院教授任继周说,从新中国成立之初,我就从事草业科学的教学研究工作。草业学科发展从无到有再到办学体系和规模稳居世界第一,野外试验站从甘肃设立全国第一所定位站到全球最完善的观测站网络,我目睹了这70年辉煌的变化。更重要的是,我们多年来提倡的草地农业系统迈出实质性一步,农业结构已经与小康水平的食物结构明显拉近。只要是国家的需要、符合时代的脉搏,我愿全力倾注于草业科学,致力于推动草业科学快速发展!

“在观礼现场很震撼,也很激动,真切地感受到了祖国的强大和作为一个中国人的自豪。兰州大学和祖国同呼吸共命运,一定会早日成为一流大学。”在天安门广场现场观礼的大气科学学院黄建平教授说。

药学院王震教授也受邀在现场观看了国庆庆典,他激动地表示,七十沧桑巨龙腾飞,气势如虹中国梦扬。今天能在现场观看阅兵,为祖国庆祝生日,特别骄傲!国家强大、民族团结、人民幸福,是我们能看到的最真实的展示。

核科学与技术学院Marco教授参加了庆祝中华人民共和国成立70周年外国专家招待会,他表示,政府诚邀外国专家出席外国专家招待会,彰显了在新中国心中与外国与其人民的交流具有重要地位,中国与外国友人之间的关系日益增强。我们也乐意为中国之崛起和发展作出自己的贡献。此次有幸亲眼目睹新中国成立70周年庆典,中国人民的团结和爱国情怀,以及他们展现出来的对于他们国家、党、领导和社会的敬爱深深打动了我。

全国优秀教师、马克思主义学院教授王维平说,习近平总书记在庆祝新中国成立七十周年大会的重要讲话中以过去、现在和未来的宽广历史视野,指出“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”,鼓励我们紧密团结在党中央周围,永远不忘初心、牢记使命,奋力创造今天,坚毅拥抱未来。我们高校教师要努力深化对青年大学生的爱国主义和理想信念教育,以高度的历史责任感培养好建设社会主义的时代新人。

大气科学学院院长田文寿说,今年的国庆活动极大地增加了我们对国家和民族的自豪感。尤其是颁发国家勋章和国家荣誉称号的仪式让我在心灵上受到了深深的触动,让我们更加铭记自己肩上的责任,使爱国情怀和个人使命变得更为具体,更加统一。一系列的国庆活动也让我们更全面了解了70年来国家在各行各业取得的伟大成就,让我们对祖国的未来更加充满信心和期待。能够生活在这样一个波澜壮阔的时代是一种骄傲,作为一个普通老师,看着祖国日益强大,中国人的国际社会地位日渐提高,科学技术的发展日新月异,那种喜悦和自豪实在是难以言表。中国道路越走越宽广,我们将不负时代,不付韶华,撸起袖子加油干,以实际行动为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

亲身参与过35周年国庆庆祝活动的公共卫生学院教授李芝兰对新中国成立70周年国庆庆典有着更深的感触:“1984年我作为学生,在北京参加了国庆35周年庆祝活动,那激动人心的情景令我终身难忘;几十年来,我亲身感受到了人民的幸福和祖国的强大,作为中国人,我骄傲!我自豪!祝福伟大的祖国更加繁荣富强!我爱你,中国!”

“十分庆幸赶上了改革开放和祖国飞速发展的大好时代,使我从一个农家子弟成长为兰州大学草业科学专业的教授!”草地农业科技学院王锁民教授表示,值此新中国成立70周年之际,作为涉农高校的教师,我们要牢记习总书记的嘱托,肩负起为推进农业和农村现代化多出成果、培养更多知农爱农新型人才的重任,为我国由农业大国早日迈向农业强国作出更大的贡献!

化学化工学院席聘贤教授说,70年来我国教育科技领域形成了比较完整的科学研究与技术开发体系,整体科技发展水平位居发展中国家前列。科技体制改革取得了突破性进展,国家确定的科技体制改革阶段性目标基本实现;基础科学研究领域取得成果,高技术研究及产业化方面有所突破;工农业科技获得进展。在新中国70岁生日之时,内心饱含着满满的获得感,对祖国的美好未来充满信心和期待。未来要以实际行动把总书记的重要讲话精神贯彻落实到具体工作中,教书育人,信心百倍的迎接下一个十年。

作为一名海外留学归国人员,生命科学学院植物学与细胞生物学系王勇老师说感触良多:“从海外留学到回国参与祖国建设,我深切地感受到了祖国的伟大!我也亲历和见证了中国共产党带领中国人民走出的这条真正的民族复兴之路!我愿意用我毕生的精力追随我们伟大的中国共产党,在民族振兴的新征程上发挥我的光和热!值此新中国成立七十周年举国欢庆的时刻,我想向祖国真情地告白:我爱你中国!我为我是华夏儿女而感到无比骄傲!祖国万岁!”

兰州大学派驻平凉市崆峒区峡门乡白家山村驻村帮扶工作队队长、第一书记王笳舟全程观看了直播,他说:“我看到了步伐坚定,繁荣昌盛的祖国,热血澎湃,振奋人心。作为一名奋战在脱贫攻坚第一线的驻村帮扶干部,很荣幸亲身经历和见证了国家各项惠农政策的落实落地给贫困山区带来的巨大变化。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。在今后的工作中,我会继续发扬兰大人坚守,奋斗的精神,不忘初心,牢记使命,扎根基层,充分发挥兰州大学在科技、教育、人才、医疗等方面的优势,为贫困山区人民多做实事,做好事。为创造富民兴陇新局面做出更新更大的贡献。”

管理学院2019级政府绩效管理专业博士生唐仕朝表示,70年来,中国从“一穷二白”、“百废待兴”到如今成为世界第二大经济体,真正实现从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的巨大变化。今日之成就离不开党中央的正确领导,也是顽强的中国人民自己谱写的奋斗史。70年风雨飘摇,前进的步伐并非一帆风顺,但“民族富强”的决心一直激励着中国人民砥砺前行。70年披荆斩棘,立足当下,未来当以早日实现“中国梦”为坚定信念,满怀赤子之心,投入民族伟大复兴!

文学院汉语言文学专业2017级张琬莹同学在阅兵式仪仗方队中看到了大一入伍的同班同学王心语。她难掩激动的心情:“王心语同学服役期间多次参加党和国家的外事活动和典礼,曾被评为中队训练先锋,2019年参加国庆阅兵庆典,所在仪仗方队第一个通过天安门广场接受检阅。多少个日日夜夜的刻苦训练才能使她在一众优秀的女兵中脱颖而出呀!”我为自己有这样的同学感到自豪,也为兰大有这样一位优秀的学生而骄傲!真心祝福她能继续书写自己的精彩,也祝愿我们的祖国繁荣昌盛,越来越富强!

新闻与传播学院2017级本科生刘阳表示,“在今天这个特殊的日子里,我们以青春的名义祝福新中国生日快乐,歌唱祖国繁荣富强,倍感振奋和鼓舞。爱国是青春最鲜亮的底色,作为青年学子,我们要高扬爱国主义旗帜,继承优良传统,锤炼自身品格,勇担社会责任,不断彰显新时代青年学子的坚守奋斗与使命担当!”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 党委宣传部(新闻中心)