新闻公告 > 今日兰大

兰州大学积极推进黄河流域生态保护与高质量发展重大问题研究

发布日期:2019-10-30

为贯彻落实习近平总书记在甘肃、河南考察时关于黄河保护和发展的重要讲话和指示精神,根据国家发展改革委关于委托开展黄河流域生态保护和高质量发展重大问题研究的有关要求,兰州大学党委书记袁占亭、校长严纯华近期作出安排部署,全校积极行动,快速组建团队,密集研讨,扎实推进有关工作。

10月30日,学校在逸夫科学馆召开专题会议,布置黄河流域生态保护和高质量发展重大问题研究任务及成果撰写工作。党委书记袁占亭主持会议并讲话。副校长李玉民宣读了《关于成立兰州大学黄河流域生态保护和高质量发展重大问题研究任务撰写工作领导小组和专家组的通知》。

袁占亭表示,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的高度,提出了黄河流域生态保护与高质量发展战略,为我们做好相关工作指明了前进和努力方向。全校上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和视察甘肃重要指示精神,深化思想认识,把握形势任务,强化政治自觉,履行兰大使命,主动服务国家战略和区域经济社会发展,变地域劣势为科研优势,提升研究能力和水平。此次接受国家发展改革委的重托,对兰州大学而言是总结相关研究成果、做出新的更大贡献的重大机遇,大家要增强紧迫感和使命感,举全校之力,高效推进此项工作的快速落实,在服务国家黄河流域生态保护和高质量发展战略中做出兰大贡献,体现兰大担当。

袁占亭要求,一是要提高思想认识,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入领会习近平总书记提出黄河流域生态保护和高质量发展战略的重大意义,并站在国家、甘肃、学校、学科发展的不同维度准确把握这一战略的内涵要义,既要顶天也要立地,切实肩负起兰大责任。二是要高度重视,黄河流域生态保护和高质量发展重大问题的研究和成果撰写是全校的大事,校领导要亲力亲为,各个学院要放大格局,项目组专家要提高站位,坚持每天调度,紧盯落实;要加强组织领导,通过整合校内团队,联合校外力量,尽最大努力,快速形成兰大成果。三是要转变观念,要认识到此项工作是为促进黄河流域生态保护和高质量发展而做的前期性工作,要站在国家高度、立足国家需要梳理我们的研究成果,多使用政策性和规划性语言,多体现结论性论述,形成智库型报告,为政府决策提供科学依据;要积极走出去,转换话语体系,与有关部门多交流多沟通,寻找工作灵感和思路。四是要选优配强队伍,统筹好项目组成员,明确分工安排,优化人员配置,做好条件保障;各项目组要主动与国家有关部委司局加强对接,积极沟通协作,敢于攻坚克难。五是要促进甘肃发展,要主动加强与甘肃省发改委的对接,形成合力,争取国家对甘肃有关项目的支持,助力建设幸福美好新甘肃。六是要特事特办,学校要建立健全激励机制,各参与单位要快速明确工作任务,加强组织调度,全力支持项目组成员把此项工作当成纵向课题去研究,去落实。

与会单位负责人分别作了表态发言,纷纷表示要以饱满的热情和激情参与到此项工作中来,积极动员、统一思想、提高认识,在黄河流域生态保护和高质量发展重大问题研究和成果撰写工作中做出贡献。

据悉,学校在10月23日召开了“黄河流域生态保护及高质量发展”任务布置会。随后,气候变化对黄河流域的影响和应对措施、黄河流域生态脆弱性及承载能力、黄土高原水土保持及旱作农业生态化发展、农业节水潜力及对策措施、黄土高原经济社会发展与人口承载力、黄河文化演进与保护传承弘扬等六个重大问题研究项目组,紧锣密鼓就任务分解、提纲撰写和下一步工作计划进行了安排。10月28、29日,学校连续召开专题会议,听取了兰州大学黄河流域绿色发展研究院六个项目组工作进展情况汇报,并确定了成果撰写团队名单。

党委常务副书记吴国生,党委副书记、副校长徐生诚,副校长潘保田,党委常委王定峰、安俊堂,校长助理许鹏飞、李鹏杰,学科建设与发展规划处、人力资源部、科学技术发展研究院、社会科学处、国有资产管理处负责人和各项目组负责人及部分团队骨干参加近期推进会议。

来源:党委宣传部(新闻中心)