新闻公告 > 今日兰大

兰州大学国家社科基金重大项目首次获得滚动资助

发布日期:2019-10-30

国家社科基金重大项目是现阶段我国哲学社会科学研究领域层次最高、资助力度最大、竞争性最强、最具权威性的项目。其中部分选题重大、分量厚重、研究规模大、周期长、带有工程性质、经费缺口较大的项目可申请滚动资助,并由全国哲学社会科学工作办公室对申请滚动资助项目组织同行专家进行差额评估。近日,兰州大学2项2017年立项的国家社科基金重大项目获得滚动资助支持,这也是兰州大学重大项目首次获得滚动资助。

历史文化学院徐黎丽教授作为首席专家主持的《中国边境口岸志资料收集及整理研究》项目及文学院张进教授作为首席专家主持的《丝路审美文化中外互通问题研究》项目获得滚动资助,资助经费分别为80万元和60万元。

《中国边境口岸志资料收集及整理研究》课题组两年来长期在外进行实地调查、广泛收集中国边境口岸志资料,目前普查口岸79个,完成的25篇口岸志填补了国内边境口岸志的缺失。通过调查,课题组分析总结出中国边境口岸两头多中间少、南通北控、东密西疏等现状及问题,并阐释了口岸对边疆发展的辐射力有限、严重依赖中国与周边国家关系等观点,为中国边境口岸发展提供了学术参考。课题阶段性研究报告获得省长批示,并在学术合作与交流、人才培养、社会服务、口岸自然与文化宣传等方面都取得了良好的成绩。

《丝路审美文化中外互通问题研究》课题组主动对接国家战略,积极构建丝路审美文化共同体以辅翼人类命运共同体建设工程,在丝路审美文化中外互通问题研究上取得了重要成效。课题产出了一批高质量、具有集束性的科研成果,有力推动了文艺学、美学与文化研究等诸多学科的交叉融合,开拓出以丝路审美文化共同体建设为轴线的学科生长点和学术增长极,初步建成了有利于国内外院校之间跨领域合作共享的学科交叉平台。课题在相关领域的国际合作、学术交流、科研团队和人才培养体系建设等方面都取得了重要进展,并产生了良好的辐射效应和社会影响。

来源:社科处