新闻公告 > 今日兰大

校领导带队赴国家发改委汇报黄河流域绿色发展有关研究工作

发布日期:2019-11-01

10月31日下午,校党委书记袁占亭、校长严纯华、党委常务副书记吴国生、副校长潘保田,以及有关专家等再次赴国家发改委地区司汇报学校黄河流域绿色发展有关研究工作,对接有关规划编制前期研究事宜。

国家发改委地区司司长郭兰峰、流域处处长但萍、黄河专班等领导会见了校领导及专家一行,并座谈交流。黄建平教授、邓建明教授、李凤民教授、张宝庆教授、常跟应教授、彭岚嘉教授及黄宁教授、斯丽娟副教授等就国家发改委委托研究的重大问题,结合各自研究成果分别作了发言。与会人员进行了深入交流探讨。

郭兰峰对兰州大学主动对接工作表示感谢,对专家们初步的成果及拟开展的研究方向给予了肯定。他表示,为了更好地贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态环境保护和高质量发展的重要讲话和指示精神,要加强顶层设计,将黄河流域生态保护、高质量发展、黄河文化三条主线联系在一起,将战略规划与政策落地结合起来,需要相关领域的专家学者们源源不断地提供智力支持。希望兰州大学的专家学者们,结合委托研究的课题,多提、快提咨询建议。地区司将认真研究、积极吸收专家学者们的建议,高质量做好有关规划编制工作。

袁占亭、严纯华表示,为贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态环境保护和高质量发展的重要讲话和指示精神,学校成立了黄河流域绿色发展研究院,聚焦黄河流域生态环境保护、文化传承、高质量发展等,汇聚国内外相关研究领域的优质资源,开展多领域联合攻关。学校高度重视发改委委托开展的重大问题研究,整合校内资源,抽调学术骨干力量组建了6个研究团队,并连续多次组织有关研讨,在已有研究的基础上,迅速开展研究、形成了初步的成果。下一步,学校将进一步加强主动对接沟通,围绕规划编制需求和有关重大问题,充分发挥好学校基础研究优势,及时高效地开展研究工作,努力产出高质量的研究成果,更好地服务于国家战略。

当天晚上,学校领导与承担研究任务的专家们进一步进行了座谈交流。会议强调,国家发改委委托我校承担相关研究任务,充分体现了对我校的信任和期待,是我校融入国家战略、做出兰大贡献、体现兰大担当的重要机遇。通过今天的对接沟通,进一步增强了信心、明确了工作的方向,各位专家一定要提高政治站位,尽快进入角色、及时转化视角,尽锐出战,从国家战略的高度来思考问题,将学术语言转化为政府语言,结合已有研究基础,发动所在团队及实验室力量,形成源源不断的研究成果;一定要加强对内整合、对外联合,凝聚各方力量、加强学科交叉研究,以更加开放的胸怀、开阔的视野开展工作,不断提升成果质量;一定要加快研究进度,研究过程中产生的新想法、新思路,要及时与地区司相关负责人沟通联系、报送决策建议。学校有关方面要加强组织协调,精细化组织、超常规安排,全力做好专家团队的服务保障工作。

当天上午,袁占亭、严纯华一行还走访了教育部规划司、高教司、财务司、政策法规司等,对教育部及各司局支持学校校庆工作表示了感谢,就筹备召开中西部高等教育振兴大会、榆中校区建设等有关工作进行了汇报沟通。

党委常委、组织部部长王定峰,学校办公室、政策研究室、科学技术发展研究院、社科处、黄河流域绿色发展研究院相关人员参加部分活动。

来源:学校办公室