新闻公告 > 今日兰大

兰州大学教师在第二届全国大学青年教师地质类课程教学比赛中荣获佳绩

发布日期:2019-11-04

10月26日至27日,中国地质学会地质教育研究分会2019年会暨第二届全国大学青年教师地质课程教学比赛在江西南昌举行。地质科学与矿产资源学院吴靖宇教授和土木工程与力学学院刘平副教授代表学校参赛,经过2天激烈的比赛,荣获二等奖和三等奖。

地质科学与矿产资源学院闫德飞、孙柏年教授参会,同时,孙柏年应邀担任本届教学比赛评委。本次年会和教学比赛由中国地质学会、教育部高等学校地质学类专业教学指导委员会、教育部高等学校地质类专业教学指导委员会和中国地质学会地质教育研究分会主办,东华理工大学承办。

“全国大学青年教师地质课程教学比赛”于今年3月被列入“全国高校教师教学竞赛”排行榜,体现了学科类教学竞赛的权威性、专业性和影响力,是我国地质类学科级别最高、规模最大的学科教学竞赛活动。据悉,参赛教师均是由各高校相关学科教学初赛中选拔产生。参加本届大赛的有来自包括南京大学、同济大学、吉林大学、兰州大学、西北大学等综合类院校以及地质、煤炭、海洋、师范等行业院校在内的全国77所高校共139名青年教师。

近年来,学校高度重视青年教师教学水平提升工作,依托教学水平提升计划,实施青年教师担任主干基础课助教和为其安排教学指导教师工作,推动组织院、校两级教学比赛,举办教学点评交流活动、课件制作教学能力提升工作坊、教师成长苑、教学研修等活动。本次比赛,教务处教发中心按照组委会要求,联合两个教学单位于7月底组织了校内选拔赛,经过教学演示、教案评比和教学点评等,最终推荐吴靖宇、刘平两位老师代表学校参赛。通过教学比赛,充分展示了我校青年教师扎实的教学基本功和良好的教学素养。

来源:教务处、地质科学与矿产资源学院、土木工程与力学学院